Статья 251. Момент перехода доли в праве общей собственности к приобретателю по договору

Доля в праве общей собственности переходит к приобретателю по договору с момента заключения договора, если соглашением сторон не предусмотрено иное.

Момент перехода доли в праве общей собственности по договору, подлежащему государственной регистрации, определяется в соответствии с пунктом 2 статьи 223 настоящего Кодекса.

Комментарии к статье
1. С учетом сформулированного в нормах гл. 16 ГК подхода законодателя к понятию общей долевой собственности (см. коммент. к ст. 244 ГК) переход доли в праве общей собственности не сопровождается передачей фактического владения конкретным имуществом. В связи с этим момент перехода приурочен к заключению соответствующего договора в отличие от общего правила ст. 223 ГК (см. коммент.)

2. По смыслу закона в коммент. ст. речь идет о всяком переходе доли в праве общей собственности, подлежащем государственной регистрации, а не только о переходе доли по договору, подлежащему регистрации (например, по договору купли-продажи доли в праве собственности на жилое помещение).

Согласно ст. 24 Закона о государственной регистрации при продаже доли в праве общей собственности постороннему лицу к заявлению о государственной регистрации прилагаются документы, подтверждающие, что продавец доли известил в письменной форме остальных участников долевой собственности о намерении продать свою долю с указанием цены и других условий, на которых продает ее. Если к заявлению не приложены документы, подтверждающие отказ остальных участников долевой собственности от покупки доли, регистратор прав обязан приостановить государственную регистрацию до истечения месяца со дня извещения продавцом доли остальных участников долевой собственности, если на день подачи заявления о государственной регистрации такой срок не истек.

3. В законе прямо не решен вопрос о допустимости регистрации доли в праве собственности на незавершенное строительством недвижимое имущество. Арбитражная практика часто исходит из допустимости обладания долей в праве лишь на индивидуально-определенное имущество, каким объект незавершенного строительства, с точки зрения судов, не является (см. постановление ВАС от 20 апреля 1999 г. N 7166/98). Такой подход по крайней мере небесспорен. Представляется, что незавершенное строительство во всяком случае индивидуализировано неразрывной связью с земельным участком, имеющим уникальный кадастровый номер.