Статья 25. Несостоятельность (банкротство) гражданина

(в ред. Федерального закона от 29.06.2015 N 154-ФЗ)

1. Гражданин, который не способен удовлетворить требования кредиторов по денежным обязательствам и (или) исполнить обязанность по уплате обязательных платежей, может быть признан несостоятельным (банкротом) по решению арбитражного суда.

2. Основания, порядок и последствия признания арбитражным судом гражданина несостоятельным (банкротом), очередность удовлетворения требований кредиторов, порядок применения процедур в деле о несостоятельности (банкротстве) гражданина устанавливаются законом, регулирующим вопросы несостоятельности (банкротства).

Комментарии к статье
1. В коммент. ст. заложены основные принципы института несостоятельности (банкротства) индивидуального предпринимателя. Свое дальнейшее развитие эти принципы получили в Законе о банкротстве. Нормы, определяющие особенности банкротства индивидуальных предпринимателей, содержатся в § 2 гл. X Закона о банкротстве, посвященной банкротству граждан. Таким образом, Законом о банкротстве урегулирована процедура признания банкротом и простого гражданина, однако содержащиеся в названной главе нормы начнут действовать только со дня вступления в силу федерального закона о внесении соответствующих изменений и дополнений в федеральные законы (п. 2 ст. 231 Закона о банкротстве). Очевидно, подобная формулировка подразумевает внесение соответствующих изменений и дополнений в первую очередь в ГК.

2. Индивидуальный предприниматель может быть по решению суда признан банкротом, если он не в состоянии удовлетворить требования кредиторов, связанные с осуществлением им предпринимательской деятельности (о понятии предпринимательской деятельности см. ст. 23 и коммент. к ней).

Заявление о признании индивидуального предпринимателя банкротом может быть подано должником - индивидуальным предпринимателем, кредитором, требования которого связаны с осуществлением им предпринимательской деятельности, либо уполномоченными органами. Несмотря на то что кредиторы, требования которых неразрывно связаны с их личностью (кредиторы по требованиям о возмещении вреда, причиненного жизни или здоровью, о взыскании алиментов и др.), не вправе подать заявление о признании предпринимателя банкротом, при применении процедур банкротства такие кредиторы также вправе предъявить свои требования.

3. С момента принятия арбитражным судом решения о признании индивидуального предпринимателя банкротом и об открытии конкурсного производства утрачивает силу государственная регистрация гражданина в качестве индивидуального предпринимателя, а также аннулируются выданные ему лицензии на осуществление отдельных видов предпринимательской деятельности. Индивидуальный предприниматель, признанный банкротом, не может быть зарегистрирован в качестве индивидуального предпринимателя в течение года с момента признания его банкротом (ст. 216 Закона о банкротстве).

4. Сделки индивидуального предпринимателя, связанные с отчуждением или передачей иным способом имущества предпринимателя заинтересованным лицам (в соответствии с п. 2 ст. 19 Закона о банкротстве к таким лицам относятся: супруг индивидуального предпринимателя, родственники по прямой восходящей и нисходящей линии, сестры, братья и их родственники по нисходящей линии, родители, сестры и братья супруга) за год до возбуждения арбитражным судом производства по делу о банкротстве, являются ничтожными. По требованию кредитора арбитражный суд применяет последствия недействительности ничтожной сделки в виде возврата имущества, являвшегося предметом сделки, в состав имущества индивидуального предпринимателя или в виде обращения взыскания на соответствующее имущество, находящееся у заинтересованных лиц (ст. 206 Закона о банкротстве).

5. С момента принятия арбитражным судом решения о признании индивидуального предпринимателя банкротом и об открытии конкурсного производства наступают следующие последствия: а) сроки исполнения обязательств индивидуального предпринимателя считаются наступившими; б) прекращается начисление неустоек (штрафов, пеней), процентов и иных финансовых санкций по всем обязательствам индивидуального предпринимателя; в) прекращается взыскание с предпринимателя по всем исполнительным документам, за исключением исполнительных документов по требованиям о возмещении вреда, причиненного жизни или здоровью, а также по требованиям о взыскании алиментов.

Решение о признании индивидуального предпринимателя банкротом и об открытии конкурсного производства арбитражный суд направляет всем известным кредиторам с указанием срока предъявления кредиторами требований, который не может превышать два месяца. Рассылка указанного решения арбитражного суда осуществляется за счет индивидуального предпринимателя (ст. 208 Закона о банкротстве).

6. Требования кредиторов индивидуального предпринимателя в случае признания его банкротом удовлетворяются за счет принадлежащего ему имущества, на которое может быть обращено взыскание, в порядке, установленном п. 3 коммент. ст. и ст. 211 Закона о банкротстве.

В первую очередь удовлетворяются требования граждан, перед которыми предприниматель несет ответственность за причинение вреда жизни или здоровью, а также требования о взыскании алиментов. В соответствии со ст. 135 Закона о банкротстве определение размера требований граждан, перед которыми должник несет ответственность за причинение вреда жизни или здоровью, осуществляется путем капитализации соответствующих повременных платежей, установленных на дату принятия арбитражным судом решения о признании должника банкротом и об открытии конкурсного производства и подлежащих выплате гражданам до достижения ими возраста 70 лет, но не менее чем за 10 лет. В случае если возраст гражданина превышает 70 лет, период капитализации соответствующих повременных платежей составляет 10 лет.

С выплатой капитализированных повременных платежей прекращается соответствующее обязательство должника. Законом о банкротстве предусмотрена возможность перехода требований в сумме капитализированных повременных платежей к РФ, в результате чего государство становится должником в обязательстве по выплате капитализированных повременных платежей потерпевшему.

Цель капитализации, которая подразумевает выплату должником всей суммы, причитающейся потерпевшему, единовременно, - защитить права физического лица путем обеспечения уплаты ему определенных средств (о целесообразности введения подобной нормы в случаях, когда речь идет о должнике - физическом лице, подр см.: Телюкина М. В. Комментарий к Федеральному закону "О несостоятельности (банкротстве)". М., 2003. С. 475).

Закон о банкротстве урегулировал вопрос защиты интересов потерпевших по обязательствам из причинения вреда жизни или здоровью, предоставив им право получить удовлетворение путем капитализации повременных платежей. Однако обязательства по выплате алиментов тоже исполняются с определенной периодичностью, в сроки, установленные решением суда либо соглашением об уплате алиментов (чаще всего ежемесячно). При этом Закон о банкротстве не предоставляет кредиторам по такого рода обязательствам право получить удовлетворение тем же способом, какой предоставлен кредиторам по обязательствам из причинения вреда жизни или здоровью (путем капитализации повременных платежей).

Во вторую очередь производятся расчеты по выплате выходных пособий и оплате труда с лицами, работающими по трудовому договору, в том числе по контракту, и по выплате вознаграждений по авторским договорам.

В третью очередь удовлетворяются требования кредиторов, обеспеченные залогом принадлежащего индивидуальному предпринимателю имущества (о залоге см. § 3 гл. 23 ГК и коммент. к нему).

В четвертую очередь погашается задолженность по обязательным платежам в бюджет и во внебюджетные фонды. В соответствии со ст. 2 Закона о банкротстве к обязательным платежам относятся налоги, сборы и иные обязательные взносы в бюджет соответствующего уровня и государственные внебюджетные фонды в порядке и на условиях, которые определяются законодательством РФ.

В последнюю очередь производятся расчеты с другими кредиторами в соответствии с законом.

7. После завершения расчетов с кредиторами индивидуальный предприниматель, признанный банкротом, освобождается от дальнейшего исполнения требований кредиторов, заявленных в ходе процедур банкротства, за исключением требований кредиторов о возмещении вреда, причиненного жизни или здоровью, о взыскании алиментов, а также иных требований, неразрывно связанных с личностью кредитора и не погашенных в порядке исполнения решения арбитражного суда о признании индивидуального предпринимателя банкротом, либо погашенных частично, либо не заявленных в ходе процедур банкротства.

В случае выявления фактов сокрытия индивидуальным предпринимателем имущества или незаконной передачи этого имущества третьим лицам кредитор, требования которого не были удовлетворены в ходе процедур банкротства, вправе предъявить требование об обращении взыскания на это имущество (ст. 212 Закона о банкротстве).

8. В течение пяти лет после признания индивидуального предпринимателя банкротом по его заявлению не может быть повторно возбуждено дело о банкротстве. В соответствии со ст. 213 Закона о банкротстве в случае повторного признания индивидуального предпринимателя банкротом по заявлению кредитора или уполномоченного органа по требованиям об уплате обязательных платежей в течение пяти лет после завершения расчетов с кредиторами такой индивидуальный предприниматель не освобождается от дальнейшего исполнения требований кредиторов (о толковании данной нормы подр. см.: Телюкина М. В. Указ. соч. С. 477).

9. Заявление индивидуального предпринимателя - главы крестьянского (фермерского) хозяйства о признании его банкротом может быть подано в арбитражный суд при наличии согласия всех членов фермерского хозяйства. Порядок признания банкротом индивидуального предпринимателя - главы фермерского хозяйства отличается рядом особенностей (§ 3 гл. X Закона о банкротстве), касающихся, в частности, оснований и процедуры финансового оздоровления фермерского хозяйства и внешнего управления им (ст. 219 Закона о банкротстве), порядка формирования конкурсной массы фермерского хозяйства (ст. 221 Закона), продажи имущества и имущественных прав фермерского хозяйства (ст. 222 Закона) и т. д.

Почти во всех нормах § 3 употребляется формулировка "банкротство фермерского хозяйства", несмотря на то, что данный параграф помещен в гл. "Банкротство гражданина", следовательно, речь идет все-таки о банкротстве главы фермерского хозяйства. В литературе отмечается, что применительно к банкротству фермерских хозяйств можно говорить скорее о несостоятельности неправосубъектного образования (подр. см.: Телюкина М. В. Указ. соч. С. 477).