Статья 249. Расходы по содержанию имущества, находящегося в долевой собственности

Каждый участник долевой собственности обязан соразмерно со своей долей участвовать в уплате налогов, сборов и иных платежей по общему имуществу, а также в издержках по его содержанию и сохранению.

Комментарии к статье
1. Закрепленное в коммент. ст. правило о соразмерности участия каждого из сособственников в уплате установленных законом платежей по общему имуществу следует понимать расширительно, как устанавливающее соответствующие обязанности сособственников при отсутствии иного порядка несения расходов, установленного соглашением между ними. К такому выводу приводит толкование коммент. ст. в совокупности со ст. 210 ГК, допускающей изменение предусмотренного ею порядка несения бремени содержания имущества. Высказываемое иногда суждение о необходимости буквального и ограничительного толкования коммент. нормы представляется ошибочным.

2. Под расходами на содержание общего имущества следует понимать любые затраты сособственников на поддержание имущества в исправном, безопасном и пригодном для эксплуатации с учетом его назначения состоянии (см. коммент. к ст. 210 ГК). К ним относятся и обязательные налоговые, и иные обязательные платежи, установленные законом. В соответствии со ст. 220 НК размер имущественного налогового вычета, предоставляемый налогоплательщикам при реализации имущества, находящегося в общей долевой либо общей совместной собственности, распределяется между совладельцами этого имущества пропорционально их доле либо - в случае реализации имущества, находящегося в общей совместной собственности, - по договоренности между ними.