Статья 245. Определение долей в праве долевой собственности

1. Если доли участников долевой собственности не могут быть определены на основании закона и не установлены соглашением всех ее участников, доли считаются равными.

2. Соглашением всех участников долевой собственности может быть установлен порядок определения и изменения их долей в зависимости от вклада каждого из них в образование и приращение общего имущества.

3. Участник долевой собственности, осуществивший за свой счет с соблюдением установленного порядка использования общего имущества неотделимые улучшения этого имущества, имеет право на соответствующее увеличение своей доли в праве на общее имущество.

Отделимые улучшения общего имущества, если иное не предусмотрено соглашением участников долевой собственности, поступают в собственность того из участников, который их произвел.

Комментарии к статье
1. Использование законодателем презумпции равенства долей в праве общей собственности (см. также п. 2 ст. 254; п. 2 ст. 1042 ГК) является одним из проявлений общего принципа гражданского законодательства - соблюдения требований разумности и справедливости при регулировании гражданских правоотношений. Участникам отношения общей долевой собственности предоставлена возможность достигнутым соглашением изменить обычный порядок и установить иные размеры долей в праве общей собственности.

2. Под улучшениями законодатель понимает разумно и оправданно произведенные изменения имущества, увеличившие его стоимость или оптимизировавшие его потребительские свойства. Отделимыми улучшениями признаются те, которые могут быть отделены от вещи без существенного вреда для нее. Если причинение такого вреда, ухудшение вещи по сравнению с ее первоначальным состоянием неизбежны, улучшения считаются неотделимыми.

Приращение доли сособственника в качестве следствия произведения им неотделимых улучшений допускается лишь в том случае, если улучшение производилось в соответствии с достигнутым сособственниками соглашением о порядке использования общего имущества. Отделимые улучшения по общему правилу не приобретают правового режима общей собственности и считаются собственностью того, кто их произвел. По смыслу закона участник общей долевой собственности, который произвел отделимые улучшения в нарушение согласованного порядка использования общего имущества, несет риск невозможности извлечения полезных свойств из этих улучшений в случае их отделения.