Статья 243. Конфискация

1. В случаях, предусмотренных законом, имущество может быть безвозмездно изъято у собственника по решению суда в виде санкции за совершение преступления или иного правонарушения (конфискация).

2. В случаях, предусмотренных законом, конфискация может быть произведена в административном порядке. Решение о конфискации, принятое в административном порядке, может быть оспорено в суде.

(в ред. Федерального закона от 18.12.2006 N 231-ФЗ)

Комментарии к статье
1. ФЗ "О внесении изменений и дополнений в Уголовный кодекс Российской Федерации" от 8 декабря 2003 г. (СЗ РФ. 2003. N 50. Ст. 4848) ст. 52 УК, предусматривавшая возможность применения конфискации имущества осужденного по приговору суда в качестве дополнительного наказания за совершение тяжкого или особо тяжкого преступления, признана утратившей силу. Таким образом, в уголовном судопроизводстве конфискация более не применяется.

2. Согласно ст. 3.7 КоАП за совершение административного правонарушения судьей в качестве основного или дополнительного наказания может быть назначена конфискация орудия совершения или предмета правонарушения. Широко практикуется конфискация в административной практике по делам о нарушениях таможенных правил. Следует особо подчеркнуть, что действующее законодательство (в частности, ст. 428 Таможенного кодекса, вступившего в силу с 1 января 2004 г.) допускает конфискацию в качестве санкции за административное правонарушение только по решению суда. Такой подход неоднократно выражался КС (см. решения от 11 марта 1998 г., 14 декабря 2000 г., 27 апреля 2001 г., 6 июля 2001 г., 10 января 2002 г.)

3. Еще один вид конфискации как основания для прекращения права собственности против воли собственника - это конфискация как одно из допускаемых законом последствий недействительности сделок. Статьями 169 и 179 ГК такое последствие установлено в отношении имущества лиц, умышленно заключивших сделку, противную основам правопорядка и нравственности, либо совершивших умышленные действия, направленные на деформацию воли другой стороны в сделке. Если в административном процессе конфискация применяется в отношении конкретно определенного имущества, выступавшего в качестве орудия совершения или предмета правонарушения, то для применения конфискации в гражданском процессе суду необходимо установить фактические обстоятельства каждой конкретной сделки, о применении последствий недействительности которой идет речь, и конкретное имущество, подлежавшее передаче виновной стороной.