Статья 242. Реквизиция

1. В случаях стихийных бедствий, аварий, эпидемий, эпизоотий и при иных обстоятельствах, носящих чрезвычайный характер, имущество в интересах общества по решению государственных органов может быть изъято у собственника в порядке и на условиях, установленных законом, с выплатой ему стоимости имущества (реквизиция).

2. Оценка, по которой собственнику возмещается стоимость реквизированного имущества, может быть оспорена им в суде.

3. Лицо, имущество которого реквизировано, вправе при прекращении действия обстоятельств, в связи с которыми произведена реквизиция, требовать по суду возврата ему сохранившегося имущества.

Комментарии к статье
1. Реквизиция представляет собой исключительную меру, сопряженную с нарушением конституционных прав, предпринимаемую государственными органами для предотвращения угроз глобального характера в экстраординарных ситуациях. Примерный перечень такого рода ситуаций, приведенный в ст. 3 Закона о чрезвычайном положении, включает в себя попытки насильственного изменения конституционного строя РФ, захвата или присвоения власти, вооруженный мятеж, массовые беспорядки, террористические акты, блокирование или захват особо важных объектов или отдельных местностей, подготовка и деятельность незаконных вооруженных формирований, межнациональные, межконфессиональные и региональные конфликты, сопровождающиеся насильственными действиями, создающие непосредственную угрозу жизни и безопасности граждан, нормальной деятельности органов государственной власти и органов местного самоуправления; чрезвычайные ситуации природного и техногенного характера, чрезвычайные экологические ситуации, в том числе эпидемии и эпизоотии, возникшие в результате аварий, опасных природных явлений, катастроф, стихийных и иных бедствий, повлекшие (могущие повлечь) человеческие жертвы, нанесение ущерба здоровью людей и окружающей природной среде, значительные материальные потери и нарушение условий жизнедеятельности населения и требующие проведения масштабных аварийно-спасательных и других неотложных работ.

Целью реквизиции является либо переход в государственную собственность имущества определенных категорий, использование которого необходимо в общественных интересах в связи с наступлением чрезвычайных обстоятельств (например, при изъятии по мобилизационным предписаниям военных комиссариатов автомобилей-внедорожников), либо ограничение нежелательного для государственных интересов использования определенных объектов имущественных прав и их оборота (например, при изъятии радиопередающих и радиопринимающих устройств, средств факсимильной и модемной связи и т. д.)

2. Реквизиция осуществляется без дополнительных судебных решений, на возмездной основе. Согласно ст. 8 Закона об оценочной деятельности оценка имущества при выкупе или ином предусмотренном законодательством РФ изъятии его у собственников для государственных или муниципальных нужд является обязательной. Оценка производится лицензированными оценщиками в порядке, установленном названным Законом.

3. В связи с тем что реквизицией право собственности прекращается, требование прежнего собственника о возврате ему сохранившегося имущества не может быть квалифицировано как виндикационное. Обращению в суд может предшествовать требование о возврате реквизированного имущества непосредственно к государственному органу, в ведении которого оно находится; судебное решение потребуется лишь при отказе последнего вернуть имущество.

ГК оставляет открытым вопрос о возмездности возврата ранее реквизированного имущества. По смыслу закона ранее полученная собственником компенсация подлежит возврату в казну. Ее размер должен быть уменьшен с учетом амортизации, износа и ухудшений возвращаемого имущества, а также с учетом выгоды, упущенной прежним собственником в связи с отсутствием имущества в его хозяйственной сфере за весь период реквизиции.