Статья 240. Выкуп бесхозяйственно содержимых культурных ценностей

В случаях, когда собственник культурных ценностей, отнесенных в соответствии с законом к особо ценным и охраняемым государством, бесхозяйственно содержит эти ценности, что грозит утратой ими своего значения, такие ценности по решению суда могут быть изъяты у собственника путем выкупа государством или продажи с публичных торгов.

При выкупе культурных ценностей собственнику возмещается их стоимость в размере, установленном соглашением сторон, а в случае спора — судом. При продаже с публичных торгов собственнику передается вырученная от продажи сумма за вычетом расходов на проведение торгов, а также стоимости восстановительных работ в отношении объекта культурного наследия, или стоимости мероприятий, необходимых для сохранения объекта археологического наследия, указанных в статье 40 Федерального закона от 25 июня 2002 года N 73-ФЗ «Об объектах культурного наследия (памятниках истории и культуры) народов Российской Федерации.

(в ред. Федерального закона от 22.10.2014 N 315-ФЗ)

Комментарии к статье
1. Статья 3 Закона об объектах культурного наследия под объектами культурного наследия народов РФ понимает объекты недвижимого имущества со связанными с ними произведениями живописи, скульптуры, декоративно-прикладного искусства, объектами науки и техники и иными предметами материальной культуры, возникшие в результате исторических событий, представляющие собой ценность с точки зрения истории, археологии, архитектуры, градостроительства, искусства, науки и техники, эстетики, этнологии или антропологии, социальной культуры и являющиеся свидетельством эпох и цивилизаций, подлинными источниками информации о зарождении и развитии культуры. Указанные объекты подразделяются на категории памятников федерального, регионального и местного значения. Статья 54 Закона об объектах культурного наследия относит к культурным ценностям, которые могут быть выкуплены у собственника в порядке коммент. ст., не только объекты культурного наследия, включенные в Единый государственный реестр, но также земельные участки и участки водных объектов, в пределах которых располагаются объекты археологического наследия.

Физические и юридические лица, осуществляющие хозяйственную и иную деятельность на территории объекта культурного наследия, обязаны соблюдать режим использования данной территории, установленный федеральным и региональным законодательством. В частности, при ведении такой деятельности должна обеспечиваться неизменность облика и интерьера объекта культурного наследия в соответствии с особенностями данного объекта, послужившими основанием для включения объекта культурного наследия в реестр и являющимися предметом охраны данного объекта, описанным в его паспорте.

2. Коммент. ст. устанавливает возможность изъятия у собственника культурных ценностей, отнесенных в соответствии с законом к особо ценным и охраняемым государством. Под таковыми следует понимать объекты, включенные в Единый государственный реестр объектов культурного наследия (памятников истории и культуры) народов РФ.

3. Продажа изъятых культурных ценностей с публичных торгов осуществляется в порядке ст. 477-479 ГК (см. коммент.). При отчуждении объектов культурного наследия не допускаются раздел находящихся в общей собственности памятников и ансамблей, включая относящиеся к жилищному фонду, и земельных участков, в границах которых они расположены, и выдел собственникам таких объектов их долей в натуре.