Статья 24. Имущественная ответственность гражданина

Гражданин отвечает по своим обязательствам всем принадлежащим ему имуществом, за исключением имущества, на которое в соответствии с законом не может быть обращено взыскание.

Перечень имущества граждан, на которое не может быть обращено взыскание, устанавливается гражданским процессуальным законодательством.

Комментарии к статье
1. По своим обязательствам, возникшим как из договора, так из деликта, гражданин отвечает всем принадлежащим ему имуществом. Однако в целях защиты прав самого должника и членов его семьи закон устанавливает определенные ограничения, связанные с невозможностью обращения взыскания на предметы, жизненно необходимые для должника и (или) членов его семьи. Перечень имущества, забронированного от взыскания со стороны кредиторов, установлен ст. 446 ГПК. К такому имуществу, в частности, относятся: жилое помещение (его части), если для гражданина-должника и членов его семьи, совместно проживающих в принадлежащем помещении, оно является единственным пригодным для постоянного проживания помещением; предметы обычной домашней обстановки и обихода, вещи индивидуального пользования (одежда, обувь и другие), за исключением драгоценностей и других предметов роскоши; имущество, необходимое для профессиональных занятий гражданина-должника, за исключением предметов, стоимость которых превышает 100 установленных федеральным законом МРОТ и т. д.

2. Нормы ст. 446 ГПК распространяются и на должников - индивидуальных предпринимателей ввиду того, что последние также являются гражданами, и предметы, необходимые для жизнедеятельности как их самих, так и членов их семей тоже должны быть забронированы от взыскания. Однако в отношении предпринимателей ст. 446 ГПК все-таки делает два исключения. Если земельные участки (независимо от их площади), а также скот, олени, кролики, птица, пчелы (независимо от их количества), принадлежащие гражданам-непредпринимателям, полностью забронированы от взыскания, то в случае обращения взыскания на имущество гражданина-предпринимателя перечисленные объекты выпадают из числа забронированных при условии, что они использовались для предпринимательской деятельности. То же правило, по-видимому, должно действовать и в отношении граждан-непредпринимателей в случаях использования ими перечисленных объектов для предпринимательских целей (п. 4 ст. 23 ГК).