1. В случаях, когда изъятие земельного участка ввиду ненадлежащего использования земли невозможно без прекращения права собственности на здания, сооружения или другое недвижимое имущество, находящиеся на данном участке, это имущество может быть изъято у собственника путем продажи с публичных торгов в порядке, предусмотренном статьями 284 — 286 настоящего Кодекса.
(в ред. Федерального закона от 31.12.2014 N 499-ФЗ)
Абзац утратил силу с 1 апреля 2015 года. — Федеральный закон от 31.12.2014 N 499-ФЗ.
2. Утратил силу с 1 апреля 2015 года. — Федеральный закон от 31.12.2014 N 499-ФЗ.
2. Отчуждение недвижимости в связи с выкупом для государственных или муниципальных нужд земельного участка, на котором она расположена, осуществляется по правилам ст. 279-282 и 447-449 ГК (см. коммент.)
Ненадлежащая эксплуатация земельного участка может выражаться, во-первых, в его неиспользовании для жилищного или иного строительства в течение срока, установленного ст. 284 ГК (см. коммент.) Причем в этом случае, как представляется, речь может идти об отчуждении как недостроенного объекта, так и объекта, завершенного строительством, от регистрации которого собственник недобросовестно воздерживается в целях уклонения от налогообложения.
Во-вторых, нарушение закона может выражаться в нецелевом использовании земельного участка или в таком его использовании, которое приводит к значительному ухудшению экологической обстановки. Однако размещение недвижимых объектов на земельных участках, не предназначенных для какого-либо строительства, либо изменение функциональных характеристик строения (например, возведение производственного объекта на участке, отведенном для жилищного строительства) должны рассматриваться как самовольная постройка, и судьба такой недвижимости определяется в соответствии со ст. 222 ГК.