Статья 238. Прекращение права собственности лица на имущество, которое не может ему принадлежать

1. Если по основаниям, допускаемым законом, в собственности лица оказалось имущество, которое в силу закона не может ему принадлежать, это имущество должно быть отчуждено собственником в течение года с момента возникновения права собственности на имущество, если законом не установлен иной срок.

2. В случаях, когда имущество не отчуждено собственником в сроки, указанные в пункте 1 настоящей статьи, такое имущество, с учетом его характера и назначения, по решению суда, вынесенному по заявлению государственного органа или органа местного самоуправления, подлежит принудительной продаже с передачей бывшему собственнику вырученной суммы либо передаче в государственную или муниципальную собственность с возмещением бывшему собственнику стоимости имущества, определенной судом. При этом вычитаются затраты на отчуждение имущества. В случае передачи в государственную или муниципальную собственность земельного участка, на котором расположено здание, сооружение или другое строение, в отношении которых принято решение о сносе самовольной постройки либо решение о сносе самовольной постройки или ее приведении в соответствие с установленными требованиями, вычитаются также затраты на выполнение работ по сносу самовольной постройки или ее приведению в соответствие с установленными требованиями, определяемые в соответствии с законодательством об оценочной деятельности.

(в ред. Федерального закона от 03.08.2018 N 339-ФЗ)

3. Если в собственности гражданина или юридического лица по основаниям, допускаемым законом, окажется вещь, на приобретение которой необходимо особое разрешение, а в его выдаче собственнику отказано, эта вещь подлежит отчуждению в порядке, установленном для имущества, которое не может принадлежать данному собственнику.

Комментарии к статье
1. Фактические ситуации, в которых подлежит применению порядок прекращения права собственности, установленный коммент. ст., схожи между собой, поскольку обусловлены отнесением того или иного имущества к категории ограниченного в обороте, но не идентичны.

В п. 1 коммент. ст. речь идет о случаях, когда на момент приобретения имущества его нахождение в имущественной сфере собственника не противоречило закону, однако впоследствии новым законодательным актом оборот такого имущества был дополнительно ограничен; либо правоспособность собственника (субъекта ограниченного вещного права) приобрела специальный характер или претерпела дополнительное ограничение. Нечто подобное произошло с вступлением в силу ЗК, запретившего предоставление земельных участков на праве пожизненного наследуемого владения и резко ограничившего круг субъектов, которым земля может принадлежать на праве постоянного (бессрочного) пользования. Если бы законодатель в порядке исключения не сохранил для лиц, ранее наделенных соответствующим вещным правом, возможность осуществлять его далее либо трансформировать в право собственности, то подлежали бы применению пп. 1 и 2 коммент. ст.

Приобретение лицом в собственность имущества, которое изначально не может ему принадлежать, может быть полностью безупречно лишь при наследовании. Очевидно, действие коммент. ст. может быть распространено и на случаи приобретения такого имущества в качестве находки, клада и по приобретательной давности. Возможно ее применение и к случаям приобретения имущества по сделкам, но лишь если будет установлено, что ограничение оборотоспособности имущества не должно было быть очевидно для приобретателя. В противном случае применению подлежат нормы о недействительности сделок, не соответствующих закону или иным правовым актам.

2. Предъявлять требования об отчуждении имущества, которое не может принадлежать собственнику, уполномочены подразделения органов внутренних дел по лицензионно-разрешительной работе; органы Госнаркоконтроля РФ; иные правоохранительные и контролирующие органы.

3. Годичный срок, отведенный для отчуждения имущества, которое не может принадлежать собственнику, исчисляется с момента приобретения имущества. Это правило сформулировано в ГК как императивное; каких-либо дополнительных сроков, в течение которых собственник, к примеру, обязан исполнить предписание уполномоченного органа об отчуждении имущества, ГК не устанавливает. Это означает, что при отсутствии специального порядка, установленного законом, требование уполномоченного органа об отчуждении собственником имущества, которое не может ему принадлежать, будучи предъявленным за рамками годичного срока, подлежит немедленному исполнению. Впрочем, как представляется, уполномоченный орган вправе установить собственнику разумный срок для исполнения предписания.

4. Пункт 3 коммент. ст. распространяется на более часто встречающиеся в практике ситуации не противоречащего закону приобретения ограниченного в обороте имущества лицом, которое не имело на момент приобретения специального статуса, позволяющего эксплуатировать такое имущество, и не смогло по каким-либо причинам этот статус приобрести. К имуществу, ограниченному в обороте (см. коммент. к ст. 129 ГК), относятся, в частности, огнестрельное и холодное оружие, ядовитые, сильнодействующие и наркотические вещества, драгоценные металлы и камни и другие объекты Если новый собственник такого имущества не сумел в разумные сроки приобрести статус, допускающий наличие в его хозяйственной сфере ограниченных в обороте вещей, наступают последствия, предусмотренные пп. 1 и 2 коммент. ст.