Статья 237. Обращение взыскания на имущество по обязательствам собственника

1. Изъятие имущества путем обращения взыскания на него по обязательствам собственника производится на основании решения суда, если иной порядок обращения взыскания не предусмотрен законом или договором.

2. Право собственности на имущество, на которое обращается взыскание, прекращается у собственника с момента возникновения права собственности на изъятое имущество у лица, к которому переходит это имущество.

Комментарии к статье
1. Обращение взыскания на имущество должника по вынесенному судебному решению осуществляется в порядке, установленном в гл. IV Закона об исполнительном производстве, посредством его ареста (описи), изъятия и принудительной реализации.

Взыскание по исполнительным документам обращается в первую очередь на денежные средства должника в рублях и иностранной валюте и иные ценности, в том числе находящиеся в банках и иных кредитных организациях. При отсутствии у должника денежных средств, достаточных для удовлетворения требований взыскателя, взыскание обращается на иное принадлежащее должнику имущество, за исключением имущества, на которое в соответствии с федеральным законом не может быть обращено взыскание. Перечень такого имущества приведен, в частности, в ст. 446 ГПК.

Должник вправе указать те виды имущества или предметы, на которые следует обратить взыскание в первую очередь. Окончательно очередность обращения взыскания на денежные средства и иное имущество должника определяется судебным приставом-исполнителем.

Оценка имущества должника производится судебным приставом-исполнителем по рыночным ценам, действующим на день исполнения исполнительного документа, за исключением случаев, когда оценка производится по регулируемым ценам. Если оценка отдельных предметов является затруднительной либо должник или взыскатель возражает против произведенной судебным приставом-исполнителем оценки, последний для определения стоимости имущества назначает специалиста.

2. Исполнение судебных решений наряду с оперативным, квалифицированным, законным и справедливым разбирательством гражданско-правовых споров в суде является одним из основных атрибутов развитого правопорядка. К сожалению, российское правовое поле являет собой пример обратного свойства, и чрезвычайно низкая эффективность исполнения вынесенных судом решений продолжает оставаться питательной средой для распространения запрещенного самоуправства и иных правонарушений и преступлений. Цель искажения истинного состава имущественной сферы и, в конечном счете, уклонения от обращения взыскания на имущество должника, в которое им инвестированы наиболее значительные денежные средства, как правило, достигается активным оборотом неучтенных наличных денежных средств, а также заключением мнимых или притворных сделок, формальным и видимым для правопорядка образом прекращающих право собственности должника на наиболее ликвидное имущество, на которое может быть обращено взыскание. Обстоятельства таких сделок должны выясняться правоохранительными органами и впоследствии служить доказательствами их недействительности в суде.

3. Помимо исполнения судебных решений Закон об исполнительном производстве определяет порядок исполнения актов других органов, которым при осуществлении установленных законом полномочий предоставлено право возлагать на граждан, организации или бюджеты всех уровней обязанности по передаче другим гражданам, организациям или в соответствующие бюджеты денежных средств и иного имущества либо совершению в их пользу определенных действий или воздержанию от совершения этих действий. В соответствии со ст. 7 Закона к исполнительным документам относятся также нотариально удостоверенные соглашения об уплате алиментов, удостоверения комиссии по трудовым спорам, требования органов, осуществляющих контрольные функции, о взыскании денежных средств, постановления органов (должностных лиц), уполномоченных рассматривать дела об административных правонарушениях.

4. До возникновения права собственности на имущество, на которое обращено взыскание, у его приобретателя прежний собственник сохраняет право на поступления от имущества, несет бремя его содержания и риск его случайной гибели или повреждения.