Статья 236. Отказ от права собственности

Гражданин или юридическое лицо может отказаться от права собственности на принадлежащее ему имущество, объявив об этом либо совершив другие действия, определенно свидетельствующие о его устранении от владения, пользования и распоряжения имуществом без намерения сохранить какие-либо права на это имущество.

Отказ от права собственности не влечет прекращения прав и обязанностей собственника в отношении соответствующего имущества до приобретения права собственности на него другим лицом.

Комментарии к статье
1. Об отказе от права собственности собственником может быть объявлено вербально - посредством устного публичного сообщения, выступления или размещения соответствующих сведений в средствах массовой информации, снабжения имущества пояснительной надписью и т. д., либо совершением конклюдентных действий, явно для окружающих свидетельствующих об отсутствии у собственника намерения сохранять имущество в своей хозяйственной сфере (например, посредством выноса имущества на свалку). Не может рассматриваться как свидетельствующее об отказе от права собственности явно аномальное положение имущества в хозяйственном пространстве, очевидным образом не соответствующее намерениям собственника (утраченное, брошенное в связи с экстремальной ситуацией имущество).

2. Правило ч. 2 коммент. ст. установлено законодателем во взаимосвязи с предусмотренной ст. 210 ГК обязанностью собственника нести бремя содержания принадлежащего ему имущества. Нахождение отдельных видов имущества в хозяйственной сфере участников гражданского оборота предполагает обязанность последних обеспечивать контроль за этим имуществом и предотвращать свободный доступ к нему. Произвольное устранение от осуществления правомочия владения таким имуществом, как, например, легковоспламеняющиеся, взрывные, ядовитые, сильнодействующие, радиоактивные вещества, опасные животные и т. д., должно рассматриваться как правонарушение. Основным последствием сохранения права собственности на брошенное имущество является возможность предъявления к собственнику требований о возмещении вреда, причиненного какими-либо вредоносными свойствами имущества.

Право собственности на брошенное имущество приобретается посредством его оккупации (см. коммент. к ст. 226 ГК). После присвоения брошенного имущества другим лицом права собственника на имущество прекращаются, и он не вправе требовать его возврата из чужого владения. Права и обязанности собственника прекращаются, разумеется, и с гибелью брошенного имущества.