Статья 235. Основания прекращения права собственности

1. Право собственности прекращается при отчуждении собственником своего имущества другим лицам, отказе собственника от права собственности, гибели или уничтожении имущества и при утрате права собственности на имущество в иных случаях, предусмотренных законом.

2. Принудительное изъятие у собственника имущества не допускается, кроме случаев, когда по основаниям, предусмотренным законом, производятся:

1) обращение взыскания на имущество по обязательствам (статья 237);

2) отчуждение имущества, которое в силу закона не может принадлежать данному лицу (статья 238);

3) отчуждение недвижимого имущества в связи с изъятием земельного участка ввиду его ненадлежащего использования (статья 239);

(пп. 3 в ред. Федерального закона от 31.12.2014 N 499-ФЗ)

3.1) отчуждение объекта незавершенного строительства в связи с прекращением действия договора аренды земельного участка, находящегося в государственной или муниципальной собственности (статья 239.1);

(пп. 3.1 введен Федеральным законом от 23.06.2014 N 171-ФЗ)

3.2) отчуждение недвижимого имущества в связи с принудительным отчуждением земельного участка для государственных или муниципальных нужд (изъятием земельного участка для государственных или муниципальных нужд (статья 239.2);

(пп. 3.2 введен Федеральным законом от 31.12.2014 N 499-ФЗ)

4) выкуп бесхозяйственно содержимых культурных ценностей, домашних животных (статьи 240 и 241);

5) реквизиция (статья 242);

6) конфискация (статья 243);

7) отчуждение имущества в случаях, предусмотренных статьей 239.2, пунктом 4 статьи 252, пунктом 2 статьи 272, статьями 282, 285, 293, пунктами 4 и 5 статьи 1252 настоящего Кодекса;

(в ред. Федеральных законов от 18.12.2006 N 231-ФЗ, от 31.12.2014 N 499-ФЗ)

8) обращение по решению суда в доход Российской Федерации имущества, в отношении которого не представлены в соответствии с законодательством Российской Федерации о противодействии коррупции доказательства его приобретения на законные доходы;

(пп. 8 введен Федеральным законом от 03.12.2012 N 231-ФЗ)

9) обращение по решению суда в доход Российской Федерации денег, ценностей, иного имущества и доходов от них, в отношении которых в соответствии с законодательством Российской Федерации о противодействии терроризму лицом не представлены сведения, подтверждающие законность их приобретения.

(пп. 9 введен Федеральным законом от 02.11.2013 N 302-ФЗ)

По решению собственника в порядке, предусмотренном законами о приватизации, имущество, находящееся в государственной или муниципальной собственности, отчуждается в собственность граждан и юридических лиц.

Обращение в государственную собственность имущества, находящегося в собственности граждан и юридических лиц (национализация), производится на основании закона с возмещением стоимости этого имущества и других убытков в порядке, установленном статьей 306 настоящего Кодекса.

Комментарии к статье
1. Наиболее распространенными в гражданском обороте являются такие способы прекращения права собственности, как отчуждение имущества по сделкам купли-продажи, мены, дарения, ренты; уничтожение потребляемого имущества в процессе его использования и непотребляемого - вследствие его постепенного износа; гибель имущества в результате случайных обстоятельств или виновных действий других лиц; отказ от права собственности.

Примерами способов прекращения права собственности, установленных законом дополнительно к перечню, содержащемуся в коммент. ст., могут служить, в частности, возврат прежнему собственнику животного, сохранившего привязанность к нему (п. 2 ст. 231 ГК), и отмена дарения (ст. 578 ГК).

2. Согласно ст. 35 Конституции РФ никто не может быть лишен своего имущества иначе как по решению суда. Принудительное отчуждение имущества для государственных нужд может быть произведено при условии предварительного и равноценного возмещения.

Прекращение права собственности помимо воли собственника допускается законом в качестве санкции за неисполнение предписаний об ограничениях оборота отдельных видов имущества (ст. 238 ГК), ненадлежащее содержание имущества (ст. 240, 241, 284, 285, 293, п. 2 ст. 578 ГК), недобросовестную спецификацию (п. 3 ст. 220 ГК), самовольную постройку (п. 3 ст. 222 ГК), неисполнение или ненадлежащее исполнение обязательств (ст. 237 ГК), совершение административного правонарушения (ст. 243 ГК); в связи с объективно значимыми для общественных интересов обстоятельствами - в порядке реквизиции (ст. 242 ГК) и национализации имущества, изъятия земельного участка для государственных или муниципальных нужд (ст. 239, 279-283 ГК); в связи с объективно значимыми для частных интересов обстоятельствами - в случаях принудительной выплаты компенсации за незначительную долю в праве общей долевой собственности, реализация которой не обеспечивает оправданного экономического интереса, но препятствует другим сособственникам в осуществлении их прав (п. 4 ст. 252 ГК), и освобождения от недвижимости земельного участка, право пользования которым утрачено собственником недвижимости, по требованию собственника земельного участка (п. 2 ст. 272 ГК). Решение суда о прекращении права собственности является обязательным во всех названных ситуациях, за исключением национализации и реквизиции. Такие решения выносятся, в основном, в порядке гражданского судопроизводства (конфискация, кроме того, может применяться по решению судьи по делу об административном правонарушении).

3. Кроме уже сформулированных в абз. 3 п. 2 коммент. ст. условий национализации находящегося в частной собственности имущества - наличия соответствующего федерального закона и обязательной возмездности, предполагающей как возмещение стоимости национализируемого имущества, так и причиненных национализацией убытков, включая упущенную выгоду, - ст. 306 ГК лишь дополнительно указывает на судебный порядок разрешения споров о возмещении таких убытков. Специально определенного порядка национализации частного имущества действующее законодательство не содержит (в настоящее время на рассмотрении в Государственной Думе находятся три проекта закона о национализации).

Отдельные положения об условиях национализации содержат специальные федеральные законы. Так, ст. 53 ФЗ "Об охране окружающей среды" устанавливает, что при национализации имущества подлежат обеспечению проведение мероприятий по охране окружающей среды и возмещение вреда окружающей среде. В соответствии со ст. 8 Закона об иностранных инвестициях имущество иностранного инвестора или коммерческой организации с иностранными инвестициями не подлежит принудительному изъятию, в том числе национализации, реквизиции, за исключением случаев и по основаниям, которые установлены федеральным законом или международным договором РФ.