Статья 232. Возмещение расходов на содержание безнадзорных животных и вознаграждение за них

В случае возврата безнадзорных домашних животных собственнику лицо, задержавшее животных, и лицо, у которого они находились на содержании и в пользовании, имеют право на возмещение их собственником необходимых расходов, связанных с содержанием животных, с зачетом выгод, извлеченных от пользования ими.

Лицо, задержавшее безнадзорных домашних животных, имеет право на вознаграждение в соответствии с пунктом 2 статьи 229 настоящего Кодекса.

Комментарии к статье
1. В соответствии с общей концепцией законодателя, проявляющейся и в правилах ст. 303 ГК, право как собственника, так и добросовестного владельца на поступления от принадлежащего им имущества предполагается существующим параллельно с обязанностью нести расходы на его содержание. Отсутствие у лица, задержавшего или содержавшего безнадзорное животное, права на его плоды предполагает освобождение его от обязанности нести связанные с содержанием и использованием животного расходы.

Коммент. ст. не устанавливает обязанности собственника безнадзорного животного возмещать расходы, понесенные на его розыск. Однако если в отношении органов милиции и местного самоуправления, чьей обязанностью является такой розыск, это правило не подлежит какому-либо расширительному толкованию, то иное лицо, по собственной инициативе разыскивавшее собственника, вправе претендовать на разумно и оправданно понесенные расходы, по крайней мере в соответствии с правилами о действиях в чужом интересе без поручения.

2. Сверх возмещения понесенных расходов на содержание животного выплате подлежит вознаграждение в размере до 20 процентов его стоимости. Право на такое вознаграждение имеет только лицо, задержавшее безнадзорное животное (что корреспондирует с находкой вещи), вне зависимости от того, содержало оно в дальнейшем это животное или нет. Как и в случае с находкой, право на это вознаграждение - это установленное законом поощрение стремления участников оборота к добросовестности, взаимопомощи и справедливости в имущественных отношениях. Соответственно, отсутствие такого стремления, выразившееся в попытке утаить задержанное животное, не влечет возникновения права на вознаграждение.

По соглашению сторон определяется вознаграждение за задержание животных, не имеющих самостоятельной имущественной ценности (например, беспородной кошки или собаки), но имеет ценность для ее собственника.