Статья 231. Приобретение права собственности на безнадзорных животных

1. Если в течение шести месяцев с момента заявления о задержании безнадзорных домашних животных их собственник не будет обнаружен или сам не заявит о своем праве на них, лицо, у которого животные находились на содержании и в пользовании, приобретает право собственности на них.

При отказе этого лица от приобретения в собственность содержавшихся у него животных они поступают в муниципальную собственность и используются в порядке, определяемом органом местного самоуправления.

2. В случае явки прежнего собственника животных после перехода их в собственность другого лица прежний собственник вправе при наличии обстоятельств, свидетельствующих о сохранении к нему привязанности со стороны этих животных или о жестоком либо ином ненадлежащем обращении с ними нового собственника, потребовать их возврата на условиях, определяемых по соглашению с новым собственником, а при недостижении соглашения — судом.

Комментарии к статье
1. Последствия истечения пресекательного шестимесячного срока, отведенного на розыск собственника безнадзорного животного, схожи с последствиями истечения аналогичного срока, в течение которого ожидается явка собственника найденной вещи - прекращение права у прежнего собственника и возникновение права собственности на животное у лица, содержавшего его, либо - в случае обнаружения собственника и его отказа вступить во владение своей собственностью - у соответствующего муниципального образования. Право муниципальной собственности на безнадзорных животных не может возникнуть по иному основанию, поскольку предполагается, что ни органы милиции, ни органы местного самоуправления не призваны самостоятельно обеспечивать содержание животных и обязаны только подыскать подходящее лицо для этой цели.

2. Правило, установленное п. 2 коммент. ст., отражает специфику такого объекта права, как животное, а именно то, что оно является одушевленной вещью (см. коммент. к ст. 137). Допуская возможность требовать возврата животного, приобретенного в порядке, предусмотренном ст. 231 ГК, законодатель учитывает в первую очередь моральные страдания прежнего собственника от осознания того, что животное, сохранившее к нему привязанность, не может ему принадлежать, но при этом отчасти принимает во внимание и страдания самого животного, и недопустимость поощрения негуманного и злонамеренного поведения участников оборота.

Если принудительный выкуп животных в случае жестокого или ненадлежащего обращения с ними осуществляется по общим правилам, установленным ст. 241 ГК, то отобрание у нового собственника животного, сохранившего привязанность к прежнему собственнику, является самостоятельным основанием прекращения права собственности помимо воли собственника, не предусмотренным прямо ст. 235 ГК.