Статья 230. Безнадзорные животные

1. Лицо, задержавшее безнадзорный или пригульный скот или других безнадзорных домашних животных, обязано возвратить их собственнику, а если собственник животных или место его пребывания неизвестны, не позднее трех дней с момента задержания заявить об обнаруженных животных в полицию или в орган местного самоуправления, которые принимают меры к розыску собственника.

(в ред. Федерального закона от 07.02.2011 N 4-ФЗ)

2. На время розыска собственника животных они могут быть оставлены лицом, задержавшим их, у себя на содержании и в пользовании либо сданы на содержание и в пользование другому лицу, имеющему необходимые для этого условия. По просьбе лица, задержавшего безнадзорных животных, подыскание лица, имеющего необходимые условия для их содержания, и передачу ему животных осуществляют полиция или орган местного самоуправления.

(в ред. Федерального закона от 07.02.2011 N 4-ФЗ)

3. Лицо, задержавшее безнадзорных животных, и лицо, которому они переданы на содержание и в пользование, обязаны их надлежаще содержать и при наличии вины отвечают за гибель и порчу животных в пределах их стоимости.

Комментарии к статье
1. В отличие от норм о находке коммент. ст. устанавливает, во-первых, срок, в течение которого лицо, задержавшее безнадзорных животных, обязано уведомить об этом органы внутренних дел или местного самоуправления; а во-вторых, обязанность указанных органов предпринять меры к розыску собственника. Достаточно высокая вероятность отыскания собственника обусловлена его предполагаемым местонахождением неподалеку от места задержания животных, а также большей, чем у обыкновенной находки, информативностью задержания: при розыске собственника могут быть использованы такие индивидуализирующие животных признаки, как порода, окрас, клеймение и т. п.

2. С учетом особенностей имущества, о котором идет речь в ст. 230-232 ГК, его содержание в период времени, отведенного на розыск собственника, не только допускает, но, как правило, и предполагает пользование этим имуществом, поскольку именно такой режим существования привычен и нормален для большинства видов домашних животных, в первую очередь для сельскохозяйственного скота и специально выведенных пород животных, и его нарушение способно вызвать болезнь животных или причинять им страдания (в иных же случаях, например при задержании декоративных пород животных, их использование в практическом смысле в принципе невозможно). Таким образом, правило п. 2 коммент. ст. корреспондирует со ст. 892 ГК, устанавливающей в качестве общего правила право хранителя пользоваться хранимой вещью, когда это необходимо для ее сохранности.

3. Коммент. ст. не предусматривает подобно ст. 227 ГК права лица, задержавшего безнадзорное животное или согласившегося содержать его, реализовать животное или иначе распорядиться им (в частности, отправить на убой или усыпить), если животному угрожает скорая гибель или его содержание экономически нецелесообразно либо сопряжено с иными затруднениями (например, с исходящей от животного опасностью для окружающих и для самого содержащего животное лица,). Если такие действия приходится предпринять в силу объективной необходимости, они должны квалифицироваться как совершенные либо в чужих интересах без поручения, либо в состоянии крайней необходимости.

4. Содержание безнадзорных животных на сугубо добровольных началах исключает ответственность за их гибель или порчу на иных условиях, кроме как умысел или грубая неосторожность. По смыслу закона в п. 3 коммент. ст. союз "и" между словами "лицо, задержавшее безнадзорных животных" и "лицо, которому они переданы на содержание и в пользование" употреблен в смысле "или" - разумеется, лицо, задержавшее безнадзорных животных и передавшее их другому лицу, в дальнейшем устраняется от ответственности.