Статья 229. Возмещение расходов, связанных с находкой, и вознаграждение нашедшему вещь

1. Нашедший и возвративший вещь лицу, управомоченному на ее получение, вправе получить от этого лица, а в случаях перехода вещи в муниципальную собственность — от соответствующего органа местного самоуправления возмещение необходимых расходов, связанных с хранением, сдачей или реализацией вещи, а также затрат на обнаружение лица, управомоченного получить вещь.

2. Нашедший вещь вправе потребовать от лица, управомоченного на получение вещи, вознаграждение за находку в размере до двадцати процентов стоимости вещи. Если найденная вещь представляет ценность только для лица, управомоченного на ее получение, размер вознаграждения определяется по соглашению с этим лицом.

Право на вознаграждение не возникает, если нашедший вещь не заявил о находке или пытался ее утаить.

Комментарии к статье
1. Статья 227 ГК не возлагает на нашедшего вещь обязанностей по отысканию ее собственника. Тем не менее необходимые, т. е. оправданные и разумные, затраты на его обнаружение подлежат возмещению. По своей природе действия, предпринимаемые для обнаружения собственника находки, равно как и сдача находки на хранение и ее реализация являются действиями в чужом интересе без поручения. Расходы на хранение найденной вещи, как и необходимые затраты на поддержание ее в надлежащем состоянии подлежат возмещению как неосновательно сбереженные собственником вещи.

Затраты на обнаружение лица, управомоченного получить найденную вещь, понесенные органами милиции или местного самоуправления, возмещению за счет этого лица не подлежат.

2. Вознаграждение за вручение находки подлежит уплате сверх возмещения понесенных нашедшим расходов. Из буквального толкования закона следует, что в случае перехода вещи в муниципальную собственность вознаграждение нашедшему выплате не подлежит.

Правило об определении размера вознаграждения за находку, не представляющую самостоятельной имущественной ценности, соглашением сторон установлено в интересах лица, нашедшего вещь. Споры о размере вознаграждения подлежат рассмотрению судами.

3. Законом прямо не решен вопрос о судьбе доходов, которые могли быть извлечены нашедшим из находки. Очевидно, в данном случае имеет место квалифицированное умолчание законодателя - какое-либо использование найденного имущества (в частности, сдача его в аренду, производственная деятельность, передача найденных денег взаймы) лицом, осуществляющим его хранение, до определения его правовой принадлежности предполагается недопустимым. В редких случаях, когда появление поступлений обусловлено особенностями найденной вещи, их судьба должна определяться по общим правилам ст. 136 ГК и по аналогии с правилами о хранении (поскольку право пользоваться найденной вещью нашедший и хранящий ее не имеет, правами на плоды от этой вещи он не наделен) и правилом ст. 232 ГК, устанавливающим, что доходы от использования безнадзорных животных причитаются их собственнику.