Статья 228. Приобретение права собственности на находку

1. Если в течение шести месяцев с момента заявления о находке в полицию или в орган местного самоуправления (пункт 2 статьи 227) лицо, управомоченное получить найденную вещь, не будет установлено или само не заявит о своем праве на вещь нашедшему ее лицу либо в полицию или в орган местного самоуправления, нашедший вещь приобретает право собственности на нее.

(в ред. Федерального закона от 07.02.2011 N 4-ФЗ)

2. Если нашедший вещь откажется от приобретения найденной вещи в собственность, она поступает в муниципальную собственность.

Комментарии к статье
1. Установленный п. 1 коммент. ст. шестимесячный срок является по своей природе пресекательным сроком, истечение которого, с одной стороны, прекращает право собственника в отношении утраченной им вещи, а с другой - влечет возникновение права собственности на находку у лица, нашедшего вещь.

2. Императивная формулировка правила п. 2 коммент. ст. о юридической судьбе вещи, от приобретения которой в собственность нашедший отказался, исключает отказ от приобретения вещи соответствующего органа местного самоуправления.