Статья 227. Находка

1. Нашедший потерянную вещь обязан немедленно уведомить об этом лицо, потерявшее ее, или собственника вещи или кого-либо другого из известных ему лиц, имеющих право получить ее, и возвратить найденную вещь этому лицу.

Если вещь найдена в помещении или на транспорте, она подлежит сдаче лицу, представляющему владельца этого помещения или средства транспорта. В этом случае лицо, которому сдана находка, приобретает права и несет обязанности лица, нашедшего вещь.

2. Если лицо, имеющее право потребовать возврата найденной вещи, или место его пребывания неизвестны, нашедший вещь обязан заявить о находке в полицию или в орган местного самоуправления.

(в ред. Федерального закона от 07.02.2011 N 4-ФЗ)

3. Нашедший вещь вправе хранить ее у себя либо сдать на хранение в полицию, орган местного самоуправления или указанному ими лицу.

(в ред. Федерального закона от 07.02.2011 N 4-ФЗ)

Скоропортящаяся вещь или вещь, издержки по хранению которой несоизмеримо велики по сравнению с ее стоимостью, может быть реализована нашедшим вещь с получением письменных доказательств, удостоверяющих сумму выручки. Деньги, вырученные от продажи найденной вещи, подлежат возврату лицу, управомоченному на ее получение.

4. Нашедший вещь отвечает за ее утрату или повреждение лишь в случае умысла или грубой неосторожности и в пределах стоимости вещи.

Комментарии к статье
1. В отличие от бесхозяйных вещей, аномальное положение которых в хозяйственном обороте обусловлено отсутствием у вещи собственника, его ненадлежащей заботой о вещи или вовсе отсутствием желания сохранять ее в своей хозяйственной сфере, находка - это имущество, наличие заинтересованности в котором собственника с учетом состояния и характеристик имущества очевидно, как очевидны и явные случайность, краткосрочность и неординарность его нахождения в подобном положении, свидетельствующие о выбытии данного имущества из владения собственника помимо его воли. С учетом этого невозможно возникновение права собственности на находку в силу приобретательной давности, поскольку приобретение такой вещи посредством ее обнаружения ни при каких обстоятельствах нельзя квалифицировать как добросовестное в контексте ст. 234 ГК. Во всяком случае, для нашедшего потерянную вещь предполагается очевидной обязанность поступить с ней так, как это предписывают нормы коммент. ст. В частности, если найденное имущество дает достоверную информацию о его собственнике, нашедшим должны быть предприняты исчерпывающие меры для вручения ему находки. При отсутствии таких сведений нашедший обязан уведомить о находке органы милиции или местного самоуправления.

Присвоенная находка может быть истребована собственником из чужого незаконного владения как приобретенная безвозмездно и недобросовестно (ст. 301 ГК).

2. Закон не возлагает на лицо, обнаружившее находку, и специализированные органы, осуществляющие ее хранение, обязанности разыскивать собственника находки. Активность в проявлении должной заботы о потерянной вещи, в частности посредством наведения справок или сообщения информации о себе в месте ее предполагаемой утраты, ожидается от самого собственника.

3. Специальный порядок хранения и реализации невостребованных грузов, грузобагажа, ручной клади установлен ст. 82, 85, 102 УВВТ; ст. 92 УЖД и др. транспортными уставами и кодексами.

В течение последних лет административная деятельность государственных органов по принятию, выдаче находок и отысканию их собственников в силу некоторых особенностей современного правопорядка и правосознания населения практически прекратилась. Приказом МВД от 14 марта 2003 г. отменена "Инструкция о порядке приема, учета, хранения и выдачи находок органами внутренних дел", действовавшая с 11 декабря 1980 г. (Сборник нормативных актов МВД России. М., 1996). Нового ведомственного акта, регламентирующего деятельность органов милиции на данном направлении, до настоящего времени не принято.

4. Ответственность нашедшего вещь лица за ее утрату или повреждения ограничивается стоимостью вещи и наступает лишь в случае умысла или грубой неосторожности нашедшего вещь. Эта ответственность аналогична ответственности хранителя за утрату или повреждение вещи за пределами срока хранения, поскольку в обеих ситуациях хранение осуществляется на сугубо добровольных, юридически не установленных началах.