Статья 226. Движимые вещи, от которых собственник отказался

1. Движимые вещи, брошенные собственником или иным образом оставленные им с целью отказа от права собственности на них (брошенные вещи), могут быть обращены другими лицами в свою собственность в порядке, предусмотренном пунктом 2 настоящей статьи.

2. Лицо, в собственности, владении или пользовании которого находится земельный участок, водный объект или иной объект, где находится брошенная вещь, стоимость которой явно ниже суммы, соответствующей пятикратному минимальному размеру оплаты труда, либо брошенные лом металлов, бракованная продукция, топляк от сплава, отвалы и сливы, образуемые при добыче полезных ископаемых, отходы производства и другие отходы, имеет право обратить эти вещи в свою собственность, приступив к их использованию или совершив иные действия, свидетельствующие об обращении вещи в собственность.

(в ред. Федерального закона от 03.06.2006 N 73-ФЗ)

Другие брошенные вещи поступают в собственность лица, вступившего во владение ими, если по заявлению этого лица они признаны судом бесхозяйными.

Комментарии к статье
1. Под брошенными вещами следует понимать такие бесхозяйные вещи, которые носят на себе черты очевидного отсутствия у собственника желания сохранять ее в своей хозяйственной сфере. Эти черты определяются с учетом состояния вещи, а также общепринятого уровня заботы о вещах данного вида Если стоимость такой вещи менее пяти минимальных размеров оплаты труда, она может быть обращена в собственность лицом, в собственности, владении или пользовании которого находится объект, где находится брошенная вещь, посредством обыкновенной ее оккупации. Таким же образом вправе поступить лицо, обнаружившее на своем участке явно невостребованные продукты какой-либо производственной деятельности, в том числе и в таких экзотических ситуациях, как обнаружение отвалов и сливов, образуемых при добыче полезных ископаемых, и отходов производства (в этих ситуациях, очевидно, более актуальным может оказаться возмещение вреда, причиненного размещением отходов на чужом участке).

Иные брошенные движимые вещи формально могут быть обращены в собственность только на основании решения суда о признании их бесхозяйными. Однако если отказ от права собственности на них осуществлен собственником посредством оставления их в местах, специально отведенных для размещения ненужного имущества, бытового мусора и т. д., обращение их в собственность другими лицами произойдет также посредством оккупации, без обращения в суд, что не вызывает нареканий со стороны правопорядка по причине отсутствия перспектив для спора о праве на такие вещи.

Обращение в собственность имущества, от которого собственник отказался, влечет прекращение права собственности последнего, равно как и его обязанности нести бремя содержания имущества (см. коммент. к ст. 210, 236 ГК).

2. Решение о признании брошенной вещи бесхозяйной выносится по правилам гл. 33 ГПК в порядке особого производства. Заявителю потребуется представить суду доказательства, свидетельствующие об отказе собственника от права собственности на вещь и о вступлении заявителя о владение ею. Суд, признав, что собственник отказался от права собственности на вещь, принимает решение о признании ее бесхозяйной и о передаче ее в собственность лица, вступившего во владение ею.