Статья 225. Бесхозяйные вещи

1. Бесхозяйной является вещь, которая не имеет собственника или собственник которой неизвестен либо, если иное не предусмотрено законами, от права собственности на которую собственник отказался.

(п. 1 в ред. Федерального закона от 22.07.2008 N 141-ФЗ)

2. Если это не исключается правилами настоящего Кодекса о приобретении права собственности на вещи, от которых собственник отказался (статья 226), о находке (статьи 227 и 228), о безнадзорных животных (статьи 230 и 231) и кладе (статья 233), право собственности на бесхозяйные движимые вещи может быть приобретено в силу приобретательной давности.

3. Бесхозяйные недвижимые вещи принимаются на учет органом, осуществляющим государственную регистрацию права на недвижимое имущество, по заявлению органа местного самоуправления, на территории которого они находятся.

По истечении года со дня постановки бесхозяйной недвижимой вещи на учет орган, уполномоченный управлять муниципальным имуществом, может обратиться в суд с требованием о признании права муниципальной собственности на эту вещь.

Бесхозяйная недвижимая вещь, не признанная по решению суда поступившей в муниципальную собственность, может быть вновь принята во владение, пользование и распоряжение оставившим ее собственником либо приобретена в собственность в силу приобретательной давности.

4. В городах федерального значения Москве, Санкт-Петербурге и Севастополе бесхозяйные недвижимые вещи, находящиеся на территориях этих городов, принимаются на учет органами, осуществляющими государственную регистрацию права на недвижимое имущество, по заявлениям уполномоченных государственных органов этих городов.

(в ред. Федерального закона от 03.07.2016 N 333-ФЗ)

По истечении года со дня постановки бесхозяйной недвижимой вещи на учет уполномоченный государственный орган города федерального значения Москвы, Санкт-Петербурга или Севастополя может обратиться в суд с требованием о признании права собственности города федерального значения Москвы, Санкт-Петербурга или Севастополя на данную вещь.

(в ред. Федерального закона от 03.07.2016 N 333-ФЗ)

Бесхозяйная недвижимая вещь, не признанная по решению суда поступившей в собственность города федерального значения Москвы, Санкт-Петербурга или Севастополя, может быть вновь принята во владение, в пользование и в распоряжение оставившим ее собственником либо приобретена в собственность в силу приобретательной давности.

(в ред. Федерального закона от 03.07.2016 N 333-ФЗ)

(п. 4 введен Федеральным законом от 09.02.2009 N 7-ФЗ)

Комментарии к статье
1. Для сохранения вещи в своей хозяйственной сфере лицо должно совершать определенный минимум действий, общепринятый в обществе и в большинстве случаев достаточный для сохранения владения. По положению вещи в хозяйственном пространстве, которое является результатом проявления заботы о ней владельца, участники гражданского оборота в соответствии с общепринятым уровнем заботливости и осмотрительности могут и должны судить о ее принадлежности кому-либо и о наличии или отсутствии чьей-либо заинтересованности в ней. Это положение вещи в хозяйственном пространстве может быть нормальным, позволяющим всем окружающим осознавать ее принадлежность к хозяйственной сфере какого-либо субъекта, и аномальным - явно свидетельствующим о нарушении обычного порядка использования вещи, что позволяет добросовестно предположить разрушение или временное нарушение юридических связей по поводу нее. ГК перечисляет варианты такого аномального положения вещи в хозяйственном пространстве - это потерянные (ст. 227 ГК), безнадзорные (ст. 230 ГК), умышленно сокрытые (ст. 223 ГК), брошенные (ст. 226 ГК) и бесхозяйные (ст. 225) вещи. Различия между указанными вариантами, а равно их правовыми последствиями обусловлены характером аномалии, которая свидетельствует и о ее предполагаемой первопричине с учетом свойств и обычного порядка использования вещи. Правила коммент. ст. применяются, если закон не предусматривает иных правил обращения в собственность вещей, оставшихся без должного попечения о них со стороны собственника (владельца).

2. Аномалия в положении имущества в хозяйственном пространстве может быть обусловлена либо отсутствием у имущества собственника как такового, либо отсутствием у собственника возможности или желания сохранять имущество в своей хозяйственной сфере. В последнем случае, т. е. в случае отказа собственника от права собственности на имущество, право на него может быть приобретено другим лицом по правилам ст. 226 ГК (см. коммент.)

3. Движимые бесхозяйные вещи, не носящие на себе черты явного отказа от права собственности на них, могут быть приобретены в собственность другим лицом по правилам ст. 234 ГК (см. коммент.) О понятиях движимого и недвижимого имущества - см. коммент. к ст. 130 ГК.

Бесхозяйная недвижимость подлежит постановке на учет органами, осуществляющими государственную регистрацию прав на недвижимое имущество, в порядке, установленном постановлением Правительства РФ N 580 от 17 сентября 2003 г. "Об утверждении Положения о принятии на учет бесхозяйных недвижимых вещей учреждениями юстиции по государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним" (СЗ РФ. 2003. N 38. Ст. 3668), и впоследствии может быть передана в муниципальную собственность по решению суда, вынесенному в порядке особого производства по правилам гл. 33 ГПК. Такое решение выносится судом по месту нахождения недвижимости на основании представленных заявителем - органом, уполномоченным управлять муниципальным имуществом, - доказательств отсутствия у недвижимости собственника.

4. По смыслу закона по давности владения может быть приобретено право собственности и на ту бесхозяйную недвижимость, в отношении которой орган, уполномоченный управлять муниципальным имуществом, вовсе не обращался в суд с заявлением о признании ее муниципальной собственностью. В то же время годичный период пребывания такой недвижимости на специализированном учете является обязательным этапом определения ее правовой принадлежности, вне зависимости от того, имеется ли заинтересованность соответствующего органа в обращении ее в муниципальную собственность.

5. Порядок учета конфискованного, движимого бесхозяйного и изъятого имущества, товаров, в отношении которых при перемещении через таможенную границу РФ был заявлен таможенный режим отказа в пользу государства имущества, обращенного в собственность государства, и распоряжения им определяются "Положением о порядке учета, оценки и распоряжения имуществом, обращенным в собственность государства", утв. постановлением Правительства РФ от 29 мая 2003 г. N 311 (СЗ РФ. 2003. N 22. Ст. 2171).

Постановлением Правительства РФ "О реализации арестованного, конфискованного и иного имущества, обращенного в собственность государства" от 19 апреля 2002 г. (СЗ РФ. 2002. N 17. Ст. 1677) реализация конфискованного, движимого бесхозяйного, изъятого и иного имущества, обращенного в собственность государства по основаниям, предусмотренным законами и иными нормативными правовыми актами РФ, возложена на специализированный орган - Российский фонд федерального имущества и его территориальные подразделения. Им же делегировано право от имени РФ обращаться в суд с заявлениями о признании движимого имущества бесхозяйным. В связи с этим следует отметить, что как гражданское, так и гражданское процессуальное законодательство предусматривают признание в порядке особого производства бесхозяйным только брошенного или бесхозяйного недвижимого имущества. Необходимо учитывать и то, что во многих ситуациях бесхозяйное имущество, изъятое в процессе правоохранительной деятельности, сохраняет на себе следы преступления либо служило предметом преступного посягательства и поэтому должно приобрести статус вещественного доказательства по возбужденному уголовному делу.

6. Разграничивая находку, клад и бесхозяйное имущество, следует подчеркнуть, что для последнего характерно более или менее длительное нарушение юридически значимых связей по поводу него. Так, оставление владельцем автомобиля с незапертым салоном и ключом в замке зажигания говорит не о бесхозяйности имущества, а скорее либо о бесхозяйственности владельца, либо о том, что последний оказался в экстремальной ситуации; во всяком случае, такое положение вещи явно краткосрочно и не позволяет добросовестному субъекту сделать вывод о том, что вещь никому не принадлежит и никого не интересует.