Статья 224. Передача вещи

1. Передачей признается вручение вещи приобретателю, а равно сдача перевозчику для отправки приобретателю или сдача в организацию связи для пересылки приобретателю вещей, отчужденных без обязательства доставки.

Вещь считается врученной приобретателю с момента ее фактического поступления во владение приобретателя или указанного им лица.

2. Если к моменту заключения договора об отчуждении вещи она уже находится во владении приобретателя, вещь признается переданной ему с этого момента.

3. К передаче вещи приравнивается передача коносамента или иного товарораспорядительного документа на нее.

Комментарии к статье
1. Передача вещи осуществляется в соответствии со сложившейся практикой оборота вещей данного вида - либо в виде передачи вещи как таковой из рук в руки, либо посредством передачи вещей, документов, достаточных для беспрепятственного осуществления правомочий собственника в отношении определенного имущества при известном месте его хранения (нахождения) - например, передача ключей от автомобиля, паспорта транспортного средства и пропуска на автостоянку.

В некоторых случаях (см. ст. 556, 563 ГК) закон устанавливает специальные требования по поводу порядка передачи отчуждаемого имущества. К передаче вещи приравниваются сдача ее перевозчику или в организацию связи для перевозки или пересылки приобретателю, а также подготовка к передаче идентифицированного для целей договора имущества в оговоренном месте к сроку, предусмотренному договором, при условии осведомленности об этом приобретателя (ст. 458 ГК).

2. Специальными способами передачи вещи являются "передача короткой рукой" (о ней идет речь в п. 2 коммент. ст.) и "продолжающееся владение", известные еще в римском праве. Для обеих ситуаций характерно сохранение фактического владения передаваемой вещью лицом, ранее его осуществлявшим, но уже на ином правовом основании. Так, арендатор, приобретающий арендованное имущество в собственность по истечении срока договора, продолжает фактически владеть им, но уже не как титульный владелец, а как собственник. Момент передачи вещи в этом случае приурочен к заключению договора. Напротив, прежний собственник отчужденного имущества, немедленно после отчуждения арендующий его или по просьбе приобретателя принимающий его на хранение, продолжает владеть имуществом, но уже на "худшем" правовом основании - как владелец по договору. В последнем случае вещь будет считаться переданной в момент, определенный правилами ст. 458 ГК.

3. К числу товарораспорядительных документов относятся, в частности, складские документы - простое и двойное складские свидетельства (ст. 912 ГК). Применение коносаментов особенно широко распространено в морских перевозках грузов (см. ст. 146 КТМ).