Статья 223. Момент возникновения права собственности у приобретателя по договору

1. Право собственности у приобретателя вещи по договору возникает с момента ее передачи, если иное не предусмотрено законом или договором.

2. В случаях, когда отчуждение имущества подлежит государственной регистрации, право собственности у приобретателя возникает с момента такой регистрации, если иное не установлено законом.

Недвижимое имущество признается принадлежащим добросовестному приобретателю (пункт 1 статьи 302) на праве собственности с момента такой регистрации, за исключением предусмотренных статьей 302 настоящего Кодекса случаев, когда собственник вправе истребовать такое имущество от добросовестного приобретателя.

(абзац введен Федеральным законом от 30.12.2004 N 217-ФЗ)

Комментарии к статье
1. Если иное не предусмотрено законом или договором, риск случайной гибели или случайного повреждения отчуждаемого по договору имущества переходит с момента, когда продавец (участник договора мены, получатель ренты) считаются исполнившими свою обязанность по передаче имущества (ст. 459 ГК), в частности, в момент сдачи его перевозчику, подготовки его к передаче в надлежащем месте при условии осведомленности об этом приобретателя (ст. 458 ГК), передачи коносамента или иного товарораспорядительного документа (п. 3 ст. 224 ГК). В соответствии со ст. 705 ГК риск случайной гибели или случайного повреждения используемого для исполнения договора имущества несет предоставившая его сторона, а риск в отношении результата выполненной работы до ее приемки несет подрядчик; при просрочке передачи или приемке результата работы риски несет сторона, допустившая просрочку.

2. Правило, установленное п. 1 коммент. ст., носит диспозитивный характер. Момент перехода права собственности к приобретателю по договору может быть определен сторонами договора любым способом, не противоречащим закону (например, в силу п. 3 ст. 572 ГК ничтожно соглашение о передаче дара одаряемому после смерти дарителя), в том числе под отлагательным условием.

3. Регистрация перехода прав на недвижимое имущество осуществляется в соответствии с положениями Закона о государственной регистрации. Следует учитывать, что при купле-продаже жилых помещений регистрации подлежит не только переход права собственности на него, но и сам договор (ст. 558 ГК).