Статья 221. Обращение в собственность общедоступных для сбора вещей

В случаях, когда в соответствии с законом, общим разрешением, данным собственником, или в соответствии с местным обычаем на определенной территории допускается сбор ягод, добыча (вылов) рыбы и других водных биологических ресурсов, сбор или добыча других общедоступных вещей и животных, право собственности на соответствующие вещи приобретает лицо, осуществившее их сбор или добычу.

(в ред. Федеральных законов от 03.06.2006 N 73-ФЗ, от 04.12.2006 N 201-ФЗ, от 06.12.2007 N 333-ФЗ)

Комментарии к статье
1. Норма комментируемой статьи, как и предыдущая, является новой в действующем гражданском законодательстве. В то же время она восходит к классическим правилам об оккупации - присвоении ничейных вещей, в том числе охоте, рыбной ловле. В соответствии с классическими представлениями нахождение диких зверей на земельном участке не означало само по себе права собственности землевладельца на дичь, поскольку хозяин участка не завладел ею, т.е. не поймал в силки, загон и т.д.

2. Норма ст. 221, впрочем, отличается от изложенных правил римского частного права об оккупации.
Прежде всего объект завладения характеризуется не как ничейная вещь, а как вещь общедоступная. Имеются в виду положения публичного права, регулирующие доступ к лесам, водоемам и другим территориям. Соответствующие нормы содержатся в Лесном кодексе РФ (ст. 86), Водном кодексе РФ (ст. 143), других законах и нормативных актах, в том числе нормативных актах субъектов Федерации.
Чаще всего общедоступные для сбора вещи считаются находящимися в государственной или муниципальной собственности (см., например, ст. 4 Закона о животном мире).
Собственник земельного участка, как публичный, так и частный, может дать общее разрешение на доступ на свой участок и сбор на нем ягод, лов рыбы, добычу общедоступных вещей и животных.

3.Охота регулируется специальными законами и иными нормативными актами Российской Федерации и субъектов Федерации (ст. 41 Федерального закона от 24 апреля 1995 г. "О животном мире" // СЗ РФ. 1995. N 17. Ст. 1462; 2003. N 46. Ст. 4444).
Осуществление охоты связано с допуском на земельные участки, предназначенные для охоты (охотничьи угодья). При этом могут возникать коллизии между правами собственности на земельный участок и правом охоты. Этот вопрос был предметом рассмотрения Европейского суда по правам человека в Страсбурге (дело "Chassagnou and others v. France"). Суд, обсуждая соотношение права на охоту и прав собственности на земельный участок, пришел к выводу, что занятие охотой, хотя и относится к числу публичных интересов в сфере досуга, не является настолько существенным, чтобы оправдать ограничение прав собственников, обязанных претерпевать осуществление на их участках охоты.