Статья 220. Переработка

1. Если иное не предусмотрено договором, право собственности на новую движимую вещь, изготовленную лицом путем переработки не принадлежащих ему материалов, приобретается собственником материалов.

Однако если стоимость переработки существенно превышает стоимость материалов, право собственности на новую вещь приобретает лицо, которое, действуя добросовестно, осуществило переработку для себя.

2. Если иное не предусмотрено договором, собственник материалов, приобретший право собственности на изготовленную из них вещь, обязан возместить стоимость переработки осуществившему ее лицу, а в случае приобретения права собственности на новую вещь этим лицом последнее обязано возместить собственнику материалов их стоимость.

3. Собственник материалов, утративший их в результате недобросовестных действий лица, осуществившего переработку, вправе требовать передачи новой вещи в его собственность и возмещения причиненных ему убытков.

Комментарии к статье
1. Переработка (спецификация) - способ приобретения права собственности, отличающийся от обычного порядка возникновения права на вновь создаваемое имущество нелегитимностью использования материалов.

Приобретение права собственности на новую вещь спецификатором возможно только при условии добросовестности использования им чужих материалов, что означает его ошибочную убежденность в том, что материалы принадлежат ему (когда ошибка произошла, например, в результате смешения материалов, принадлежащих разным лицам, включая спецификатора), либо что материалы являются бесхозяйными. Дополнительными условиями приобретения права собственности на новую вещь спецификатором выступают существенное превышение стоимости материалов стоимостью работы, а также ее некоммерческий характер.

2. По смыслу закона обязанность собственника материалов, приобретшего право на результат переработки, возместить ее стоимость спецификатору возникает только в случае добросовестных действий спецификатора. Недобросовестность действий спецификатора, имеющая место в ситуациях, когда он знал или должен был знать, исходя из обстановки, в которой произошло завладение материалами, о нарушении его действиями прав и охраняемых законом интересов других лиц, не только исключает перспективу приобретения спецификатором права собственности на вновь изготовленную вещь, сколь дорогостоящей ни была переработка, но и позволяет собственнику материалов требовать передачи ему вещи без каких-либо компенсаций с его стороны. Более того, собственник материалов вправе требовать возмещения убытков, причиненных ему утратой материалов. В качестве таковых могут выступать неполученные им доходы от использования материалов, суммы, выплаченные им в связи с неисполнением обязательств, обусловленным утратой материалов, и т. п. Включать в сумму убытков стоимость использованных спецификатором материалов как таковую можно лишь в том случае, когда их собственник отказался принимать в собственность новую вещь, либо когда стоимость результата переработки оказалась менее стоимости использованных материалов - в части, не покрываемой стоимостью результата переработки.

Правило, установленное п. 2 коммент. ст., носит диспозитивный характер и применяется, если иное не предусмотрено договором между собственником материалов и спецификатором. Такой договор по смыслу закона может быть заключен по окончании переработки или, по крайней мере, на такой стадии работ, когда стороны имеют возможность реально оценить ожидаемые выгоды и расходы.