Статья 22. Недопустимость лишения и ограничения правоспособности и дееспособности гражданина

1. Никто не может быть ограничен в правоспособности и дееспособности иначе, как в случаях и в порядке, установленных законом.

2. Несоблюдение установленных законом условий и порядка ограничения дееспособности граждан или их права заниматься предпринимательской либо иной деятельностью влечет недействительность акта государственного или иного органа, устанавливающего соответствующее ограничение.

3. Полный или частичный отказ гражданина от правоспособности или дееспособности и другие сделки, направленные на ограничение правоспособности или дееспособности, ничтожны, за исключением случаев, когда такие сделки допускаются законом.

Комментарии к статье
1. Поскольку правоспособностью и дееспособностью все граждане наделяются в равной мере, ограничение правоспособности или дееспособности отдельного гражданина может иметь место лишь в случаях, прямо предусмотренных законом.

Например, в соответствии со ст. 30 ГК гражданин может быть ограничен в дееспособности, если вследствие злоупотребления спиртными напитками или наркотическими средствами он ставит свою семью в тяжелое материальное положение. Таким способом закон защищает права и интересы как самого гражданина, так и членов его семьи (см. коммент. к ст. 30 ГК). Статья 29 ГК допускает признание недееспособным гражданина, который вследствие психического расстройства не может понимать значения своих действий или руководить ими (см. коммент. к ст. 29 ГК).

При ограничении или лишении дееспособности гражданина с его правоспособностью ничего не происходит. Гражданин, признанный недееспособным, имеет право наследовать имущество, однако все юридические действия, связанные с принятием наследства, от его имени и в его интересах будет совершать назначенный ему опекун.

2. Случаи возможного ограничения правоспособности также предусмотрены в законе. Чаще всего ограничение правоспособности выступает следствием совершения правонарушения. Так, ст. 44-45 УК предусматривают возможность ограничения права гражданина свободно выбирать место жительства, занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью в качестве наказания за совершенные преступления.

Лишение и ограничение родителей в родительских правах (ст. 69 СК), отмена усыновления по вине усыновителей (ст. 141 СК), отстранение от выполнения обязанностей опекуна (попечителя) за ненадлежащее выполнение обязанностей (ст. 39 ГК) приводит к тому, что в дальнейшем названные лица не могут стать усыновителями (ст. 127 СК) и приемными родителями (ст. 153 СК). Таким образом, ограничение правоспособности является следствием неправомерного поведения родителей, усыновителей, опекунов и попечителей.

Ограничение правоспособности автоматически приводит к ограничению дееспособности.

3. Акт государственного или иного органа, содержащий положения, направленные на ограничение дееспособности граждан или их права заниматься предпринимательской либо иной деятельностью, может быть признан судом недействительным (см. коммент. к ст. 13 ГК).

4. Если сам гражданин совершит сделку, содержащую положения, направленные на полный или частичный отказ гражданина от правоспособности или дееспособности, подобная сделка будет считаться ничтожной, т. е. не порождающей никаких правовых последствий, кроме тех, которые предусмотрены законом в качестве последствий признания такой сделки ничтожной. Однако это общее правило, из которого допускаются предусмотренные законом исключения. Так, в соответствии с ФЗ "Об основах государственной службы в Российской Федерации" от 31 июля 1995 г. (СЗ РФ. 1995. N 31. Ст. 2990; 1999. N 8. Ст. 974; 2000. N 46. Ст. 4537; 2003. N 22. Ст. 2063) государственный служащий не вправе заниматься предпринимательской деятельностью лично или через доверенных лиц. Таким образом, гражданин, соглашаясь занять какую-либо государственную должность, по сути, добровольно отказывается от предоставленной ему законом возможности заниматься предпринимательской деятельностью.

При этом необходимо различать совершение сделки, направленной на полный или частичный отказ гражданина от правоспособности или дееспособности, и совершение сделки, направленной на полный или частичный отказ от осуществления субъективного права (см. коммент. к ст. 9 ГК). К примеру, отказываясь от своего права на раздел общесупружеского имущества, супруг совершает сделку, направленную на отказ от осуществления субъективного права, ибо в данном случае речь идет об осуществлении конкретного правомочия в отношении конкретных объектов. Такой отказ не влечет прекращения субъективного права.