Статья 215. Право муниципальной собственности

1. Имущество, принадлежащее на праве собственности городским и сельским поселениям, а также другим муниципальным образованиям, является муниципальной собственностью.

2. От имени муниципального образования права собственника осуществляют органы местного самоуправления и лица, указанные в статье 125 настоящего Кодекса.

3. Имущество, находящееся в муниципальной собственности, закрепляется за муниципальными предприятиями и учреждениями во владение, пользование и распоряжение в соответствии с настоящим Кодексом (статьи 294, 296).

Средства местного бюджета и иное муниципальное имущество, не закрепленное за муниципальными предприятиями и учреждениями, составляют муниципальную казну соответствующего городского, сельского поселения или другого муниципального образования.

Комментарии к статье
1. Право муниципальной собственности осуществляется органами местного самоуправления от имени муниципальной власти в интересах местного значения. Право муниципальной собственности признается и защищается наравне с правом частной и государственной собственности (ст. 8 Конституции РФ).

2. В соответствии с ныне действующим ФЗ "Об общих принципах организации местного самоуправления" от 28 августа 1995 г. (СЗ РФ. 1995. N 35. Ст. 3506; 1996. N 17. Ст. 1917; N 49. Ст. 5500; 1997. N 12. Ст. 1378; 2000. N 32. Ст. 3330; 2002. N 12. Ст. 1093; 2003. N 28. Ст. 2892) правомочия собственника в отношении муниципального имущества осуществляют органы местного самоуправления - выборные и иные органы, образуемые в соответствии с действующим законодательством и уставами муниципальных образований. Как правило, в качестве таких органов выступают муниципальные советы муниципальных образований и главы муниципальных образований.

Согласно ст. 29 Закона в состав муниципальной собственности входят средства местного бюджета, муниципальные внебюджетные фонды, имущество органов местного самоуправления, а также муниципальные земли и другие природные ресурсы, находящиеся в муниципальной собственности, муниципальные предприятия и организации, муниципальные банки и другие финансово-кредитные организации, муниципальные жилищный фонд и нежилые помещения, муниципальные учреждения образования, здравоохранения, культуры и спорта, другое движимое и недвижимое имущество. За органами местного самоуправления закреплено право передавать объекты муниципальной собственности во временное или постоянное пользование физическим и юридическим лицам, сдавать в аренду, отчуждать в установленном порядке, а также совершать с имуществом, находящимся в муниципальной собственности, иные сделки, определять условия использования приватизируемых или передаваемых в пользование объектов.

3. ФЗ "Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации" от 6 октября 2003 г. (СЗ РФ. 2003. N 40. Ст. 3822), который должен вступить в силу с 1 января 2006 г., предусмотрены такие виды муниципальных образований, как городское или сельское поселение, муниципальный округ, городской округ и внутригородская территория города федерального значения. В ст. 50 Закона приведен пообъектный перечень видов имущества, которое может находиться в собственности поселений, муниципальных районов и городских округов. Законом установлено, что в собственности муниципальных образований может находиться имущество, предназначенное для решения установленных законом вопросов местного значения, для осуществления отдельных государственных полномочий, переданных органам местного самоуправления, и для обеспечения деятельности органов местного самоуправления, муниципальных служащих, работников муниципальных предприятий и учреждений. В случае возникновения у муниципальных образований права собственности на имущество, не подпадающее под указанные категории, последнее подлежит перепрофилированию или отчуждению. За муниципальными образованиями, самостоятельно осуществляющими правомочия собственника, закреплено право передавать муниципальное имущество во временное пользование, отчуждать, совершать с ним иные сделки в соответствии с федеральным законодательством, создавать муниципальные предприятия и учреждения, участвовать в создании хозяйственных обществ, необходимых для осуществления полномочий по решению вопросов местного значения, в том числе межмуниципальных обществ.

4. Учреждаемые субъектами права муниципальной собственности унитарные предприятия и учреждения наделяются в отношении закрепленного за ними имущества ограниченным вещным правом - правом хозяйственного ведения или правом оперативного управления, объем и содержание которых установлены ст. 294-298 ГК (см. коммент. к ним) Законом об унитарных предприятиях предусмотрена возможность создания как муниципальных предприятий на праве хозяйственного ведения, так и казенных муниципальных предприятий. Согласно ст. 31 ФЗ от 28 августа 1995 г. участие муниципальных образований в процессе использования в гражданском обороте муниципального имущества, закрепленного за предприятиями и учреждениями, осуществляется посредством определения целей, условий и порядка их деятельности, регулирования цен и тарифов на их продукцию (услуги), утверждения их уставов, назначения и увольнения руководителей данных предприятий, учреждений и организаций, заслушивания отчетов об их деятельности.

5. Местный бюджет - форма образования и расходования денежных средств, предназначенных для обеспечения задач и функций, отнесенных к предметам ведения местного самоуправления, - относится к третьему уровню бюджетной системы РФ (ст. 10, 14 БК). Средства, полученные от продажи и использования муниципального имущества, зачисляются в полном объеме и учитываются в составе доходов соответствующего муниципального бюджета.