Статья 213. Право собственности граждан и юридических лиц

1. В собственности граждан и юридических лиц может находиться любое имущество, за исключением отдельных видов имущества, которое в соответствии с законом не может принадлежать гражданам или юридическим лицам.

2. Количество и стоимость имущества, находящегося в собственности граждан и юридических лиц, не ограничиваются, за исключением случаев, когда такие ограничения установлены законом в целях, предусмотренных пунктом 2 статьи 1 настоящего Кодекса.

3. Коммерческие и некоммерческие организации, кроме государственных и муниципальных предприятий, а также учреждений, являются собственниками имущества, переданного им в качестве вкладов (взносов) их учредителями (участниками, членами), а также имущества, приобретенного этими юридическими лицами по иным основаниям.

(в ред. Федерального закона от 03.11.2006 N 175-ФЗ)

4. Общественные и религиозные организации (объединения), благотворительные и иные фонды являются собственниками приобретенного ими имущества и могут использовать его лишь для достижения целей, предусмотренных их учредительными документами. Учредители (участники, члены) этих организаций утрачивают право на имущество, переданное ими в собственность соответствующей организации. В случае ликвидации такой организации ее имущество, оставшееся после удовлетворения требований кредиторов, используется в целях, указанных в ее учредительных документах.

Комментарии к статье
1. Наличие в собственности у граждан и юридических лиц имущества в соответствии с действующим ГК может ограничиваться только общими правилами об оборотоспособности объектов гражданских прав (см. коммент. к ст. 129 ГК), а также общими требованиями о законности способов пополнения участниками гражданского оборота своей имущественной сферы. Ушли в прошлое понятие "нетрудовых доходов" и ограничения на приобретение в собственность имущества определенного вида. Некоторые объекты гражданских прав не могут принадлежать гражданам или юридическим лицам как изъятые из гражданского оборота, другие - в силу особенностей своего назначения. Характерно приобретение в собственность определенных категорий имущества в целях ведения предпринимательской, публичной, иной общественной деятельности и для бытового личного потребления. Так, для коммерческой деятельности особую значимость имеют определенные виды объектов (производственные и торговые площади, складские помещения, оборудование, грузовой транспорт, средства индивидуализации продукции и т. д.); для имущественной сферы граждан более типичны и значимы жилые помещения, индивидуальный автотранспорт, предметы потребления. В то же время следует признать, что подавляющее большинство объектов гражданских прав, не ограниченных в гражданском обороте, может находиться в собственности как физических, так и юридических лиц.

2. Юридические лица осуществляют правомочия собственников в отношении принадлежащего им имущества через уполномоченные на это органы и в соответствии с уставными задачами, т. е. не в частных интересах индивидов, образующих личностный субстрат юридического лица, а в общем или корпоративном интересе. В условиях рыночной экономики корпоративный интерес становится идеей, определяющей мотивы объединения участников как коммерческих, так и некоммерческих организаций и саму цель создания юридического лица. Имущество, принадлежащее организации, подлежит использованию именно в соответствии с этим интересом, ему же подчинен сам процесс формирования имущественной сферы.

Специфической обязанностью, сопровождающей процесс осуществления вещных прав юридическими лицами, является учет имущества на балансе (см. Положение по ведению бухгалтерского учета и бухгалтерской отчетности в Российской Федерации, утв. приказом Минфина РФ от 29 июля 1998 г. N 34н // БНА 1998. N 23; Положение по бухгалтерскому учету "Учет основных средств", утв. приказом Минфина РФ от 30 января 2001 г. N 26н // БНА 2001. N 20).