Статья 212. Субъекты права собственности

1. В Российской Федерации признаются частная, государственная, муниципальная и иные формы собственности.

2. Имущество может находиться в собственности граждан и юридических лиц, а также Российской Федерации, субъектов Российской Федерации, муниципальных образований.

3. Особенности приобретения и прекращения права собственности на имущество, владения, пользования и распоряжения им в зависимости от того, находится имущество в собственности гражданина или юридического лица, в собственности Российской Федерации, субъекта Российской Федерации или муниципального образования, могут устанавливаться лишь законом.

Законом определяются виды имущества, которые могут находиться только в государственной или муниципальной собственности.

4. Права всех собственников защищаются равным образом.

Комментарии к статье
1. Принцип равенства форм собственности в РФ закреплен ч. 2 ст. 8 Конституции РФ. Закон допускает существование иных форм собственности, кроме перечисленных в коммент. ст., однако на сегодняшний день перечень форм собственности в России исчерпывается частной собственностью, видами которой можно считать собственность граждан и собственность организаций, государственной (в лице РФ и субъектов РФ) и муниципальной собственностью.

Равенство форм собственности обеспечивается, во-первых, установлением по общему правилу единого для всех субъектов гражданского оборота порядка приобретения, осуществления и прекращения права собственности, а во-вторых, равной защитой прав всех собственников (соответственно пп. 3 и 4 коммент. ст.). Единообразие в защите всех форм собственности проявляется, с одной стороны, в отказе от принципа неограниченной виндикации государственной собственности (ст. 90 ГК 1964 г. относила иски об истребовании государственного имущества из незаконного владения к кругу требований, на которые не распространяется исковая давность), а с другой стороны - в установлении единых для всех субъектов гражданского оборота общего и специальных сроков исковой давности, приостанавливающих и прерывающих ее течение обстоятельств.

2. Дополнительной гарантией равенства всех форм собственности служит установленное п. 3 коммент. ст. правило, в соответствии с которым особенности реализации права собственности, обусловленные спецификой личности собственника, могут устанавливаться только законом. Как правило, эта специфика проявляется в специальном характере правоспособности государства и юридических лиц, а также в установлении дополнительных гарантий защиты интересов физических лиц (см. гл. III, IV Закона об унитарных предприятиях; гл. 23 Таможенного кодекса РФ; Закон о защите прав потребителей).

3. Об отнесении имущества к тому или иному уровню государственной собственности и к муниципальной собственности см. коммент. к ст. 214, 215 ГК.

Исключительно в государственной собственности могут находиться имущественные объекты, изъятые из гражданского оборота, использование которых тем не менее является объективно необходимым с учетом уровня научно-технического прогресса в целях обеспечения эффективного функционирования экономической системы государства или национальной безопасности (например, объекты атомной энергетики; ядерные и обычные вооружения), объекты, составляющие основу национального богатства и экологической безопасности государства (недра, животный мир) и иные объекты.