Статья 211. Риск случайной гибели имущества

Риск случайной гибели или случайного повреждения имущества несет его собственник, если иное не предусмотрено законом или договором.

Комментарии к статье
1. Под случайными понимаются такие гибель или повреждение имущества, которые не обусловлены чьим-либо виновным поведением (субъективный случай), в том числе вызванные воздействием чрезвычайных и непредотвратимых при данных условиях обстоятельств (объективный случай или непреодолимая сила). Если имущество повреждено или погибло, будучи вверенным лицу, действующему в качестве предпринимателя и отвечающему на началах риска (см. коммент. к ст. 401 ГК), неблагоприятные последствия от субъективного случая лежат на предпринимателе. В силу ст. 901 ГК профессиональный хранитель отвечает за утрату, недостачу или повреждение вещей, принятых на хранение, если не докажет, что они произошли вследствие непреодолимой силы или из-за не оговоренных поклажедателем свойств вещи. Напротив, ответственность перевозчика за утрату, недостачу и повреждение (порчу) груза или багажа наступает, только если они обусловлены виной перевозчика (ст. 796 ГК), т. е. риск случайной гибели или повреждения перевозимого имущества по общему правилу лежит на его собственнике.

Все правила о распределении риска случайной гибели или случайного повреждения имущества, установленные ГК, носят диспозитивный характер и могут изменяться соглашением сторон.

2. В отношении находящихся в частной собственности жилых помещений закон не устанавливает специальных, обусловленных только спецификой имущества, правил несения рисков, что с учетом характерного лишь для современного российского общества парадоксального явления - наличия в стране огромного количества собственников жилых помещений с низкими социальным статусом и уровнем доходов - и неразвитости российского рынка страхования имущества уже стало создавать серьезные проблемы собственникам в случаях уничтожения или порчи жилья и мотивирует начавшийся процесс деприватизации жилых помещений.