Статья 21. Дееспособность гражданина

1. Способность гражданина своими действиями приобретать и осуществлять гражданские права, создавать для себя гражданские обязанности и исполнять их (гражданская дееспособность) возникает в полном объеме с наступлением совершеннолетия, то есть по достижении восемнадцатилетнего возраста.

2. В случае, когда законом допускается вступление в брак до достижения восемнадцати лет, гражданин, не достигший восемнадцатилетнего возраста, приобретает дееспособность в полном объеме со времени вступления в брак.

Приобретенная в результате заключения брака дееспособность сохраняется в полном объеме и в случае расторжения брака до достижения восемнадцати лет.

При признании брака недействительным суд может принять решение об утрате несовершеннолетним супругом полной дееспособности с момента, определяемого судом.

Комментарии к статье
1. Правоспособность, которой все граждане наделяются с момента рождения и обладают на протяжении всей жизни, характеризует пассивные возможности физических лиц, заложенные в норме ст. 18 ГК.

Дееспособность, означающая способность гражданина своими действиями приобретать и осуществлять гражданские права, создавать для себя гражданские обязанности и исполнять их, характеризует активные возможности физических лиц. Это юридическое свойство человек приобретает лишь по достижении определенного уровня умственной и психической зрелости, когда становится способным принимать осмысленные решения. Поскольку все люди достигают этого уровня в разном возрасте, законодатель был вынужден остановиться на какой-то оптимальной для большинства индивидов возрастной границе. По законодательству РФ полная гражданская дееспособность возникает с наступлением совершеннолетия, т. е. по достижении 18-летнего возраста.

Приобретение полной гражданской дееспособности означает, во-первых, что с этого момента лицо вправе самостоятельно участвовать в гражданском обороте без посредничества законных представителей либо каких-либо органов, а во-вторых, способно нести самостоятельную гражданско-правовую ответственность. Сделкоспособность (способность совершать сделки) и деликтоспособность (способность самостоятельно отвечать за вред, причиненный противоправными действиями) являются основными элементами дееспособности.

2. Из общего правила о возникновении полной гражданской дееспособности лишь по достижении совершеннолетия есть два исключения. Первое из них связано с эмансипацией несовершеннолетнего (см. ст. 27 и коммент. к ней). Второе - с возможностью вступления в брак до достижения совершеннолетия. В соответствии со ст. 13 СК брачный возраст устанавливается в 18 лет. Однако органы местного самоуправления вправе по просьбе несовершеннолетних лиц разрешить им вступление в брак по достижении 16 лет. В основе принятия подобного решения должны лежать уважительные причины (беременность невесты, рождение ребенка и т. д.). Законами субъектов РФ могут быть определены условия, при наличии которых вступление в брак может быть разрешено и до достижения возраста 16 лет. К настоящему моменту такие законы приняты в целом ряде субъектов РФ.

Гражданин, не достигший 18-летнего возраста, приобретает дееспособность в полном объеме со времени вступления в брак. Эта норма направлена в первую очередь на обеспечение равенства имущественных прав супругов (в противном случае совершеннолетний супруг имел бы возможность совершать сделки, в том числе и с общесупружеским имуществом, самостоятельно, а несовершеннолетний - только с согласия законных представителей).

3. Полная дееспособность у этих лиц сохраняется и в случае расторжения брака до достижения ими совершеннолетия. Если же брак между этими лицами будет признан недействительным, решение о сохранении либо об утрате дееспособности будет приниматься судом с учетом конкретных обстоятельств, исходя из интересов несовершеннолетнего супруга.

4. Нерешенным остается вопрос об объеме дееспособности несовершеннолетних родителей. В соответствии с п. 2 ст. 62 СК несовершеннолетние родители вправе самостоятельно осуществлять свои родительские права по достижении ими возраста 16 лет независимо от того, состоят они при этом в браке или нет. Следовательно, по достижении указанного возраста родители ребенка становятся его законными представителями со всеми вытекающими отсюда последствиями. В частности, они приобретают право совершать от имени своих малолетних детей гражданско-правовые сделки. При этом сами несовершеннолетние родители, являясь недееспособными, вправе совершать сделки от своего имени только с письменного согласия своих законных представителей.