Статья 207. Применение исковой давности к дополнительным требованиям

(в ред. Федерального закона от 07.05.2013 N 100-ФЗ)

1. С истечением срока исковой давности по главному требованию считается истекшим срок исковой давности и по дополнительным требованиям (проценты, неустойка, залог, поручительство и т.п.), в том числе возникшим после истечения срока исковой давности по главному требованию.

2. В случае пропуска срока предъявления к исполнению исполнительного документа по главному требованию срок исковой давности по дополнительным требованиям считается истекшим.

Комментарии к статье
О конституционно-правовом смысле положений статьи 208 см. Определение Конституционного суда от 03.11.2006 N 445-О.

1. Для уяснения смысла коммент. ст. необходимо прежде всего определить содержание понятий "главное требование" и "дополнительное требование". Приведенные в ст. примеры дополнительных требований (неустойка, залог, поручительство) относятся к способам обеспечения исполнения обязательств. Акцессорный, т. е. придаточный, дополнительный к основному характер большинства способов обеспечения исполнения обязательств (за исключением банковской гарантии) означает, что они всегда разделяют судьбу того обязательства, исполнение которого они обеспечивают. Коммент. правило является лишь дополнительным тому подтверждением.

Однако едва ли правильно сводить дополнительные требования только к тем, которые вытекают из обеспечительных обязательств. Дополнительными по отношению к основному должны быть признаны и такие требования, как уплата процентов за нарушение денежного обязательства (ст. 395 ГК), возврат или возмещение доходов от использования имущества при истребовании его из незаконного владения (ст. 303 ГК), возмещения неполученных доходов при неосновательном обогащении (ст. 1107 ГК) и др.

2. По смыслу закона истечение исковой давности по основному требованию автоматически влечет истечение давности и по любым дополнительным требованиям. В частности, если ответчик заявляет о применении исковой давности к основному требованию, она должна быть применена и к дополнительным требованиям; если иск заявлен только по дополнительному требованию, ответчик может сослаться на истечение исковой давности по основному требованию и т. п.

3. Вместе с тем допустима ситуация, когда исковая давность истекла по дополнительному требованию, но еще продолжает течь по основному требованию (например, при несовпадении установленных законом сроков давности).