Статья 206. Исполнение обязанности по истечении срока исковой давности

1. Должник или иное обязанное лицо, исполнившее обязанность по истечении срока исковой давности, не вправе требовать исполненное обратно, хотя бы в момент исполнения указанное лицо и не знало об истечении давности.

2. Если по истечении срока исковой давности должник или иное обязанное лицо признает в письменной форме свой долг, течение исковой давности начинается заново.

(п. 2 введен Федеральным законом от 08.03.2015 N 42-ФЗ)

Комментарии к статье
1. Коммент. норма в совокупности с другими правилами гл. 12 ГК (применение исковой давности лишь по заявлению стороны в споре, возможность восстановления пропущенной давности судом и др.) подтверждает положение о том, что с истечением исковой давности само субъективное гражданское право не погашается, а лишь лишается исковой защиты. Поэтому добровольно исполняя свою обязанность по истечении исковой давности, должник выполняет правовую, а не только моральную обязанность перед кредитором. Невозможность требования исполненного обратно выступает в данном случае в качестве ослабленной меры защиты сохранившегося у потерпевшего субъективного права.

2. Закон не ставит применение данного правила в зависимость от того, знал или не знал должник об истечении исковой давности. Ему корреспондирует положение п. 2 ст. 1109 ГК о том, что имущество, переданное во исполнение обязательства по истечении исковой давности, не подлежит возврату в качестве неосновательного обогащения.