Статья 204. Течение срока исковой давности при защите нарушенного права в судебном порядке

(в ред. Федерального закона от 07.05.2013 N 100-ФЗ)

1. Срок исковой давности не течет со дня обращения в суд в установленном порядке за защитой нарушенного права на протяжении всего времени, пока осуществляется судебная защита нарушенного права.

2. При оставлении судом иска без рассмотрения течение срока исковой давности, начавшееся до предъявления иска, продолжается в общем порядке, если иное не вытекает из оснований, по которым осуществление судебной защиты права прекращено.

Если судом оставлен без рассмотрения иск, предъявленный в уголовном деле, начавшееся до предъявления иска течение срока исковой давности приостанавливается до вступления в законную силу приговора, которым иск оставлен без рассмотрения.

3. Если после оставления иска без рассмотрения неистекшая часть срока исковой давности составляет менее шести месяцев, она удлиняется до шести месяцев, за исключением случаев, если основанием оставления иска без рассмотрения послужили действия (бездействие) истца.

Комментарии к статье
1. Часть 1 ст. 204, дословно воспроизводящая ч. 4 ст. 86 ГК 1964 г., не несет в себе никакой дополнительной смысловой нагрузки с учетом содержащегося в ст. 203 ГК указания о том, что исковая давность прерывается только иском, предъявленным в установленном порядке. Соответственно, если иск оставлен судом без рассмотрения в связи с нарушением порядка его предъявления, это не оказывает никакого влияния на течение исковой давности.

Однако если наличие данного правила в ГК 1964 г. можно было объяснить тем, что оно уточняло смысл нормы о перерыве исковой давности предъявлением иска (ч. 3 ст. 86 ГК 1964 г., то его вынесение в отдельную ст. вряд ли может быть чем-то оправдано. Кроме того, оно является неточным и по существу, так как оставление без рассмотрения иска, предъявленного в установленном порядке, прерывает исковую давность (см. коммент. к ст. 203 ГК).

2. Иногда в литературе утверждается, что ч. 1 ст. 204 вводит дополнительное основание для приостановления исковой давности, в соответствии с которым время, прошедшее от предъявления иска до вынесения судом определения об оставлении иска без рассмотрения, не засчитывается в исковую давность. При этом подчеркивается, что применительно к данному случаю не действуют предписания пп. 2 и 3 ст. 202 ГК, согласно которым применение правил о приостановлении зависит от того, когда наступило соответствующее обстоятельство и какова продолжительность оставшейся части срока исковой давности.

Согласиться с данным утверждением невозможно, в чем убеждает не только грамматическое, но и систематическое толкование ч. 1 ст. 204, в частности ее сопоставление с ч. 2 ст. 204. Если бы законодатель желал сказать, что время рассмотрения дела в суде не засчитывается в исковую давность, эта мысль была бы выражена им четко и недвусмысленно, как это сделано в ч. 2 ст. 204. Однако практической надобности в этом нет, поскольку процессуальное законодательство снимает вопрос о возможности истечения исковой давности в период рассмотрения дела в суде.

3. Часть 2 ст. 204 действительно предусматривает дополнительное по отношению к предусмотренным ст. 202 ГК обстоятельствам основание приостановления исковой давности - предъявление гражданского иска в уголовном деле. Период времени, начавшийся с момента предъявления такого иска и закончившийся вступлением в законную силу приговора суда, которым иск оставлен без рассмотрения, не засчитывается в исковую давность. После вступления приговора в законную силу течение исковой давности продолжается с учетом времени, которое истекло до ее приостановления. Если остающаяся часть срока меньше шести месяцев, происходит ее увеличение до шести месяцев, что совпадает с общим правилом, закрепленным п. 3 ст. 202 ГК.