Статья 2. Отношения, регулируемые гражданским законодательством

1. Гражданское законодательство определяет правовое положение участников гражданского оборота, основания возникновения и порядок осуществления права собственности и других вещных прав, прав на результаты интеллектуальной деятельности и приравненные к ним средства индивидуализации (интеллектуальных прав), регулирует отношения, связанные с участием в корпоративных организациях или с управлением ими (корпоративные отношения), договорные и иные обязательства, а также другие имущественные и личные неимущественные отношения, основанные на равенстве, автономии воли и имущественной самостоятельности участников.

(в ред. Федеральных законов от 18.12.2006 N 231-ФЗ, от 30.12.2012 N 302-ФЗ)

Участниками регулируемых гражданским законодательством отношений являются граждане и юридические лица. В регулируемых гражданским законодательством отношениях могут участвовать также Российская Федерация, субъекты Российской Федерации и муниципальные образования (статья 124).

Гражданское законодательство регулирует отношения между лицами, осуществляющими предпринимательскую деятельность, или с их участием, исходя из того, что предпринимательской является самостоятельная, осуществляемая на свой риск деятельность, направленная на систематическое получение прибыли от пользования имуществом, продажи товаров, выполнения работ или оказания услуг. Лица, осуществляющие предпринимательскую деятельность, должны быть зарегистрированы в этом качестве в установленном законом порядке, если иное не предусмотрено настоящим Кодексом.

(в ред. Федерального закона от 26.07.2017 N 199-ФЗ)

Правила, установленные гражданским законодательством, применяются к отношениям с участием иностранных граждан, лиц без гражданства и иностранных юридических лиц, если иное не предусмотрено федеральным законом.

2. Неотчуждаемые права и свободы человека и другие нематериальные блага защищаются гражданским законодательством, если иное не вытекает из существа этих нематериальных благ.

3. К имущественным отношениям, основанным на административном или ином властном подчинении одной стороны другой, в том числе к налоговым и другим финансовым и административным отношениям, гражданское законодательство не применяется, если иное не предусмотрено законодательством.

Комментарии к статье
1. В п. 1 коммент. ст. определяются общественные отношения, которые регулируются нормами гражданского законодательства. Поскольку ГК рассчитан не только на специалистов в области гражданского права, но и на других участников гражданского оборота, иногда не искушенных в тонкостях гражданского законодательства, в абз. 1 п. 1 коммент. ст. дано краткое описание механизма гражданско-правового регулирования общественных отношений. Здесь же содержится примерный перечень наиболее типичных общественных отношений, регулируемых гражданским законодательством: отношения собственности, отношения, возникающие по поводу результатов творческой деятельности человека, и обязательственные отношения. Разумеется, круг общественных отношений, входящих в предмет гражданского права, не ограничен указанными отношениями. Не менее типичными для гражданского права являются, например, наследственные отношения.

Круг общественных отношений, регулируемых гражданским правом, настолько обширен и разнообразен, что в принципе невозможно дать их исчерпывающий перечень. Поэтому ГК в обобщенном виде определяет предмет гражданского права как имущественные и связанные с ними личные неимущественные отношения.

2. Под имущественными понимаются такие общественные отношения, которые возникают по поводу различного рода имущественных (материальных) благ, т. е. вещей, работ, услуг и иного имущества в широком смысле этого слова. Личные неимущественные отношения характеризуются двумя признаками. Во-первых, они возникают по поводу неимущественных (духовных) благ - таких как авторское произведение, изобретение, промышленный образец и т. д. Во-вторых, в этих отношениях проявляются индивидуальные особенности участвующих в них лиц.

Поскольку далеко не все имущественные отношения регулируются нормами гражданского законодательства, важно определить критерий, который позволяет четко отграничить имущественные отношения, входящие в предмет гражданского права, от имущественных отношений, регулируемых иными отраслями права. В этих целях законодатель использует одновременно три критерия, выработанных цивилистической наукой: равенство, автономия воли и имущественная самостоятельность участников общественных отношений.

Такое законодательное решение представляется не вполне удачным. Равенство участников имущественных отношений - это результат регулирования этих отношений методом юридического равенства сторон. Без такого регулирования участники тех же имущественных отношений могут оказаться и в неравном положении, как это имело место, например, в период военного коммунизма. Юридические лица не утрачивают автономию воли и имущественную самостоятельность и тогда, когда становятся участниками имущественных отношений иной отраслевой принадлежности, например налоговых отношений.

Более удачным представляется другой критерий - стоимостный характер имущественных отношений. В предмет гражданского права входят только имущественно-стоимостные отношения. К последним относятся прежде всего товарно-денежные отношения. Однако гражданским правом регулируются и такие имущественные отношения, которые не связаны с денежным обращением. Например, отношения по обмену вещами, дарению. Однако эти отношения так же, как и товарно-денежные, носят стоимостный характер. Поэтому имущественные отношения, входящие в предмет гражданского права точнее именовать "имущественно-стоимостные отношения".

3. В соответствии с п. 1 коммент. ст. в предмет гражданского права входят только те личные неимущественные отношения, которые связаны с имущественно-стоимостными отношениями. Обусловлено это тем, что объектом таких личных неимущественных отношений всегда выступает неимущественное (духовное) благо в какой-либо материальной форме. Так, авторское произведение становится объектом гражданских прав только тогда, когда оно приобретает какую-либо материальную форму воплощения (рукопись, книга, магнитная лента и т. д.). В этом случае субъекты гражданского права могут совершать в отношении произведения какие-либо действия, из которых и складываются как личные неимущественные, так и имущественные отношения (например, знакомить с произведением других лиц, передавать его для использования, распространять произведение и т. д.). При этом личные неимущественные отношения регулируются гражданским правом посредством предоставления управомоченной стороне соответствующего личного неимущественного права как юридически обеспеченной меры возможного поведения. Однако эти личные неимущественные отношения всегда связаны с имущественными отношениями.

Если же неимущественное благо не выражено в какой-либо объективной (материальной) форме (например, авторское произведение в сознании автора) или неотделимо от личности его носителя (жизнь, здоровье, честь, достоинство гражданина и т. п.), то в отношении таких нематериальных благ невозможно совершать какие-либо действия. Стало быть, по поводу этих благ не могут складываться и общественные отношения, которые можно было бы регулировать гражданским законодательством. Поэтому неотделимые от личности блага непосредственно защищаются гражданским правом без предварительного наделения того, кому они принадлежат, соответствующим личным неимущественным правом (см. коммент. к ст. 2 ГК).

4. Имущественно-стоимостные и связанные с ними личные неимущественные отношения входят в предмет одной и той же отрасли не потому, что они связаны между собой, а в силу их однородности, предопределяющей единство их правового регулирования. Имущественно-стоимостные отношения предполагают взаимную стоимостную оценку участниками этих отношений того материального блага, по поводу которого эти отношения складываются. Личные неимущественные отношения, в свою очередь, предполагают взаимную социальную оценку их участниками тех нематериальных (духовных) благ, по поводу которых эти отношения возникли. Взаимооценочный характер имущественно-стоимостных и личных неимущественных отношений и составляет тот общий (родовой) признак, который позволяет объединить их в предмете одной и той же отрасли - гражданского права.

Это общее (родовое) свойство - взаимооценочный характер - предопределяет применение ко всем имущественно-стоимостным и личным неимущественным отношениям единого метода правового регулирования - метода юридического равенства сторон. Применение этого метода обусловлено тем, что взаимная оценка имущественных и неимущественных благ участниками общественных отношений может быть правильно осуществлена только при условии равенства оценивающих сторон. Поэтому имущественно-стоимостные и личные неимущественные отношения получают наиболее полное развитие тогда, когда они регулируются методом юридического равенства сторон.

5. В абз. 2 п. 1 коммент. ст. перечислены возможные участники имущественно-стоимостных и связанных с ними личных неимущественных отношений. Ими могут быть физические лица (граждане, иностранцы и лица без гражданства), юридические лица, а также РФ, субъекты РФ и муниципальные образования (см. коммент. к подразд. 2 "Лица").

6. В абз. 3 п. 1 коммент. ст. особо подчеркивается, что общественные отношения между лицами, осуществляющими предпринимательскую деятельность или с их участием, когда один из участников общественного отношения - предприниматель, входят в предмет гражданского права. Включение указанных отношений в предмет гражданского права обусловлено тем, что отношения между предпринимателями и с их участием также носят имущественно-стоимостный характер. Поэтому к ним применяются общие нормы гражданского законодательства. Вместе с тем предпринимательская деятельность характеризуется специфическими особенностями, отраженными в абз. 3 п. 1 коммент. ст. Эти особенности предопределяют специальные правила, рассчитанные только на отношения с участием предпринимателей. Например, правило о повышенной ответственности предпринимателя (см. коммент. к ст. 401 ГК).

7. В абз. 4 п. 1 коммент. ст. закреплено правило о том, что российское гражданское законодательство применяется и к отношениям с участием иностранных граждан, лиц без гражданства и иностранных юридических лиц. В частности, указанные лица могут защищать свои гражданские права посредством предусмотренного ст. 12 ГК признания недействительными актов государственных органов и органов местного самоуправления (п. 7 постановления Пленумов ВС и ВАС N 6/8). Однако в силу международных договоров с участием РФ, коллизионных норм российского права (разд. VII части третьей ГК), а также соглашения участников внешнеэкономической сделки отношения с участием иностранных физических или юридических лиц могут быть полностью или частично подчинены нормам иностранного гражданского права.

8. В п. 2 коммент. ст. закреплено правило, в соответствии с которым гражданское законодательство защищает нематериальные блага, которые не могут быть отделены от человека и участвовать в гражданском обороте отдельно от личности их носителя. К таким нематериальным благам относятся: жизнь и здоровье, достоинство личности, личная неприкосновенность, честь и доброе имя, деловая репутация, личная и семейная тайна и т. п. Поскольку на большинство таких нематериальных благ Конституция РФ устанавливает соответствующие права и свободы, в п. 2 коммент. ст. говорится о защите не только самих нематериальных благ, но и соответствующих прав и свобод.

Защита таких благ осуществляется гражданским законодательством непосредственно, без предварительного наделения лица, которому принадлежит такое благо, соответствующим субъективным правом. К этому приему законодатель вынужден прибегнуть по той причине, что в реальной жизни по поводу нематериальных благ, неразрывно связанных с личностью их носителя, не возникает каких-либо особых общественных отношений жизни, здоровья, достоинства личности, личной неприкосновенности и т. д. В силу этого не могут существовать и соответствующие гражданские правоотношения, элементами которых могли бы быть субъективные гражданские права на эти блага.

Механизм гражданско-правовой защиты указанных благ сводится к тому, что гражданское законодательство устанавливает соответствующие санкции на случай неправомерного посягательства на эти блага. Например, в соответствии со ст. 151 ГК в случае посягательства на принадлежащие гражданину нематериальные блага он может потребовать по суду денежной компенсации причиненного морального вреда. При посягательстве на честь, достоинство и деловую репутацию гражданина применяются санкции, предусмотренные ст. 152 ГК.

9. В п. 3 коммент. ст. содержатся положения, исключающие из предмета гражданского права имущественные отношения, основанные на административном или ином властном подчинении одной стороны другой. Эти имущественные отношения лишены стоимостного признака и поэтому регулируются нормами других отраслей права. Так, в рамках финансовых, в том числе налоговых отношений, деньги выступают не как мера стоимости, а как средства накопления. Их движение в рамках таких имущественных отношений осуществляется по прямым безэквивалентным связям, не носящим стоимостного характера. Природе данных имущественных отношений в большей мере соответствует метод власти-подчинения, который и применяется в административном праве, включая налоговое и финансовое законодательство.

К имущественным отношениям, основанным на административном или ином властном подчинении одной стороны другой, нормы гражданского законодательства не применяются, если только иное не предусмотрено законодательством. К примеру, законодательством не предусмотрена возможность применения правил о цессии (ст. 388 ГК) к отношениям, возникающим между таможенными органами и нарушителями таможенных правил. Поэтому арбитражная практика не допускает возможность совершения сделок об уступке требования о возврате сумм штрафа лицом, на которое был наложен штраф за нарушение таможенных правил, другому лицу (п. 14 приложения к информационному письму Президиума ВАС от 17 июня 1996 г. N 5 "Обзор практики рассмотрения споров, связанных с применением таможенного законодательства" // Специальное приложение к Вестнику ВАС. 1996. N 11 (ч. 2)).