Статья 198. Недействительность соглашения об изменении сроков исковой давности

Сроки исковой давности и порядок их исчисления не могут быть изменены соглашением сторон.

Основания приостановления и перерыва течения сроков исковой давности устанавливаются настоящим Кодексом и иными законами.

Комментарии к статье
1. Действительный смысл ч. 1 ст. 198 шире ее буквального текста, поскольку недопустимо не только изменять продолжительность и порядок исчисления сроков исковой давности, но и заключать иные соглашения, отменяющие или изменяющие положения закона, касающиеся исковой давности. В частности, не будут иметь юридической силы соглашения о неприменении исковой давности к правоотношениям сторон, об отказе сторон от права заявлять суду об истечении исковой давности и т. п.

Вместе с тем применительно к специальному сроку исковой давности законом может быть предусмотрено право сторон своим соглашением изменять правила его исчисления. Так, п. 2 ст. 128 ВК допускает возможность установления договорами воздушной перевозки груза или почты иного, по сравнению с законом, момента начала течения исковой давности.

2. Часть 2 ст. 198 в развитие сказанного в ч. 1 дополнительно уточняет, что основания приостановления и перерыва течения исковой давности устанавливаются лишь законом. Соглашения участников гражданского оборота по этому поводу невозможны.

Ссылка в ч. 2 на возможность решения этого вопроса не только в ГК, но и иных законах дополнительно подтверждает, что закрепленные ГК основания приостановления и перерыва исковой давности не являются исчерпывающими.