Статья 190. Определение срока

Установленный законом, иными правовыми актами, сделкой или назначаемый судом срок определяется календарной датой или истечением периода времени, который исчисляется годами, месяцами, неделями, днями или часами.

Срок может определяться также указанием на событие, которое должно неизбежно наступить.

Комментарии к статье
1. Коммент. гл. содержит правила, определяющие единообразный порядок исчисления сроков, т. е. моментов или периодов времени, наступление или истечение которых влечет определенные правовые последствия. Указанные правила, носящие юридико-технический характер, являются императивными и не могут быть изменены соглашением сторон. Их значение выходит за рамки отношений, регулируемых нормами ГК, поскольку отсылки к данной гл. встречаются в иных законах, например в СК. В то же время правилами гл. 11 ГК рассчитаны лишь материально-правовые сроки, так как процессуальные сроки исчисляются по своим правилам (см., напр., гл. 10 АПК, гл. 9 ГПК и др.).

2. Часть 1 коммент. ст. указывает, с одной стороны, на основания установления сроков, и, с другой стороны, на возможные способы их определения.

Сроки могут устанавливаться:

- непосредственно законом или иным правовым актом. Таковы, в частности, срок наступления гражданской дееспособности (18 лет), сроки исковой давности, сроки действия авторских и смежных прав и т. д.;

- сделкой. Имеются в виду сроки, определяемые как волей одного лица в односторонних сделках (например, срок представления работ на конкурс), так и соглашением сторон в двух- и многосторонних сделках (срок выполнения работы в договоре подряда, срок внесения вкладов в имущество простого товарищества и т. д.);

- судом. Под судом в данном случае понимается не только суд общей юрисдикции, но также арбитражный и третейский суд. Помимо суда правом назначать сроки обладают также некоторые иные юрисдикционные органы, уполномоченные законом на разрешение гражданско-правовых споров и принятие мер по защите гражданских прав, в частности антимонопольные органы. В этой связи коммент. правило подлежит расширительному толкованию.

Кроме того, под сроком, назначенным судом, следует понимать не процессуальный срок, а указанный судом срок исполнения лицом возложенных на него обязанностей (например, срок опубликования опровержения недостоверных сведений, срок устранения недостатков в результате работы и т. п.).

3. Срок может определяться:

- календарной датой, т. е. указанием на конкретный день, например 15 апреля 2004 г.;

- истечением периода времени, который, в свою очередь, может исчисляться годами, месяцами, неделями, днями или часами. В этом случае возникают вопросы о начале и окончании срока, которые урегулированы в последующих ст. коммент. гл. По смыслу закона вполне допустимо применение и иных единиц измерения времени, например кварталов, декад или минут.

В обоих названных случаях сроки носят абсолютно определенный характер.

4. Часть 2 ст. 190 предусматривает еще один возможный способ определения срока - путем указания на событие, которое должно неизбежно наступить. Срок, установленный таким образом, относится к числу относительно определенных сроков, поскольку заранее неизвестно, когда конкретно наступит то или иное событие. Такие сроки встречаются как в законе (например, срок окончания договора пожизненного содержания с иждивением), так и в договорах (например, срок доставки груза может быть приурочен к началу навигации).

Если в законе или сделке возникновение, изменение или прекращение гражданских прав и обязанностей поставлено в зависимость от события, относительно которого неизвестно, наступит оно или нет, налицо указание на условие, а не срок (см. коммент. к ст. 157 ГК).