Статья 188. Прекращение доверенности

1. Действие доверенности прекращается вследствие:

1) истечения срока доверенности;

2) отмены доверенности лицом, выдавшим ее, или одним из лиц, выдавших доверенность совместно, при этом отмена доверенности совершается в той же форме, в которой была выдана доверенность, либо в нотариальной форме;

(в ред. Федерального закона от 03.07.2016 N 332-ФЗ)

3) отказа лица, которому выдана доверенность, от полномочий;

4) прекращения юридического лица, от имени которого или которому выдана доверенность, в том числе в результате его реорганизации в форме разделения, слияния или присоединения к другому юридическому лицу;

5) смерти гражданина, выдавшего доверенность, признания его недееспособным, ограниченно дееспособным или безвестно отсутствующим;

6) смерти гражданина, которому выдана доверенность, признания его недееспособным, ограниченно дееспособным или безвестно отсутствующим;

7) введения в отношении представляемого или представителя такой процедуры банкротства, при которой соответствующее лицо утрачивает право самостоятельно выдавать доверенности.

(п. 1 в ред. Федерального закона от 07.05.2013 N 100-ФЗ)

2. Лицо, которому выдана доверенность, во всякое время может отказаться от полномочий, а лицо, выдавшее доверенность, может отменить доверенность или передоверие, за исключением случая, предусмотренного статьей 188.1 настоящего Кодекса. Соглашение об отказе от этих прав ничтожно.

(п. 2 в ред. Федерального закона от 07.05.2013 N 100-ФЗ)

3. С прекращением доверенности теряет силу передоверие.

Комментарии к статье
1. Обстоятельства, прекращающие действие доверенности, которые перечислены в п. 1 ст. 188, могут быть сведены к трем следующим группам. Во-первых, доверенность прекращается вследствие истечения срока ее действия. К этой же группе следует отнести прекращение разовой доверенности совершением представителем того действия, на которое он был уполномочен.

Во-вторых, в любой момент лицо, выдавшее доверенность, может ее отменить, а лицо, получившее доверенность, может от нее отказаться. Такое обоюдное право на одностороннее прекращение действия доверенности связано с фидуциарным (доверительным) характером доверенности как сделки.

В-третьих, прекращение действия доверенности закон связывает с прекращением, т. е. реорганизацией (кроме случаев выделения из состава юридического лица другой организации) и ликвидацией юридического лица, смертью, признанием недееспособным, ограниченно дееспособным или безвестно отсутствующим гражданина, которым была выдана или получена доверенность. Указанные основания прекращения действия доверенности также обусловлены фидуциарностью доверенности.

2. Пункт 2 ст. 188 подчеркивает, что доверенность и передоверие могут быть отменены в любое время. Равным образом представитель может в любой момент отказаться от доверенности. Данная возможность является абсолютной и не может быть отменена или поставлена в зависимость от каких-либо условий соглашением сторон, которое закон заранее объявляет ничтожным.

Если отмена доверенности или отказ от нее причинили другой стороне убытки, вопрос об их возмещении решается на основе договора, регулирующего их внутренние отношения, и относящихся к нему правил закона (см., напр., ст. 978 ГК).

3. С прекращением доверенности автоматически прекращается и передоверие, что объясняется его производным характером. Напротив, отмена передоверия не влечет за собой прекращения действия основной доверенности.

4. Анализ коммент. ст. позволяет сделать вывод, что доверенность прекращается непосредственно в момент наступления одного из указанных в ст. 188 обстоятельств. Это означает, что действия представителя с этого момента должны квалифицироваться как деятельность без полномочий, пусть даже он не знал и не должен был знать о прекращении доверенности. Последствия таких действий определяются, однако, не ст. 183, а ст. 189 ГК.