Статья 187. Передоверие

(в ред. Федерального закона от 07.05.2013 N 100-ФЗ)

1. Лицо, которому выдана доверенность, должно лично совершать те действия, на которые оно уполномочено. Оно может передоверить их совершение другому лицу, если уполномочено на это доверенностью, а также если вынуждено к этому силою обстоятельств для охраны интересов выдавшего доверенность лица и доверенность не запрещает передоверие.

2. Лицо, передавшее полномочия другому лицу, должно известить об этом в разумный срок выдавшее доверенность лицо и сообщить ему необходимые сведения о лице, которому переданы полномочия. Неисполнение этой обязанности возлагает на передавшее полномочия лицо ответственность за действия лица, которому оно передало полномочия, как за свои собственные.

3. Доверенность, выдаваемая в порядке передоверия, должна быть нотариально удостоверена.

Правило о нотариальном удостоверении доверенности, выдаваемой в порядке передоверия, не применяется к доверенностям, выдаваемым в порядке передоверия юридическими лицами, руководителями филиалов и представительств юридических лиц.

4. Срок действия доверенности, выданной в порядке передоверия, не может превышать срок действия доверенности, на основании которой она выдана.

5. Передоверие не допускается в случаях, предусмотренных пунктом 3 статьи 185.1 настоящего Кодекса.

6. Если иное не указано в доверенности или не установлено законом, представитель, передавший полномочия другому лицу в порядке передоверия, не утрачивает соответствующие полномочия.

7. Передача полномочий лицом, получившим эти полномочия в результате передоверия, другому лицу (последующее передоверие) не допускается, если иное не предусмотрено в первоначальной доверенности или не установлено законом.

Комментарии к статье
1. Выдача доверенности не только односторонняя, но и фидуциарная сделка. Выдавая доверенность на совершение сделок от своего имени, представляемый доверяет личности представителя и его профессиональным качествам. Поэтому по общему правилу представитель должен совершить порученные ему действия лично.

Возложить выполнение этих действий на другое лицо, т. е. осуществить передоверие, он может, как следует из п. 1 ст. 187, лишь в двух случаях. Во-первых, он может быть уполномочен на это самой доверенностью. По смыслу закона представляемый может в любой момент разрешить передоверие, наделив представителя соответствующим полномочием на основании его запроса или по собственной инициативе. Однако это должно быть сделано в такой же форме, что и сама доверенность.

Во-вторых, представитель может совершить передоверие, если он вынужден к этому силой обстоятельств для охраны интересов представляемого (внезапная болезнь, командировка и т. п.). Если никакой угрозы интересам представляемого нет, передоверие по смыслу закона не допускается и может быть оспорено представляемым.

2. Пункт 2 ст. 187 возлагает на представителя обязанность известить представляемого о состоявшемся передоверии независимо от того, на каком основании это произошло. Сделать это представитель по смыслу закона обязан в кратчайший срок. При этом он должен сообщить представляемому все необходимые сведения о лице, которому переданы полномочия.

Одобрения заместителя со стороны представляемого не требуется. Однако если он доверителя не устраивает, представляемый может, опираясь на ст. 188 ГК, в любой момент прекратить действие доверенности, отменив тем самыми и передоверие.

Если же представляемый извещен о передоверии не был, представитель отвечает за действия лица, которому им переданы полномочия, как за свои собственные. Кроме того, он в любом случае отвечает за ошибку в выборе своего заместителя, в частности за дефекты его право- и дееспособности.

3. Согласно императивному требованию п. 3 ст. 187 передоверие должно быть нотариально удостоверено независимо от формы основной доверенности. Исключение составляет доверенность на получение заработной платы и совершение иных действий, предусмотренных п. 5 ст. 185 ГК, поскольку в этом случае передоверие может быть совершено в той же форме, что и основная доверенность.

4. Закон не содержит запрета на дальнейшее передоверие полномочий и не ограничивает их количества. Оно является правомерным, если совершается с соблюдением всех требований закона, установленных для передоверия. В частности, в доверенности, выданной в порядке передоверия, либо должна предусматриваться возможность дальнейшего передоверия, либо на это должно быть получено согласие доверителя и основного представителя.

5. Пункт 4 ст. 187 ограничивает срок действия доверенности, выданной в порядке передоверия, сроком действия основной доверенности. Данное правило является очевидным, поскольку никто не может передать больше полномочий, чем он сам имеет. Само собой разумеется, что данная доверенность может быть выдана на меньший срок. Равным образом по такой доверенности может быть передано меньше полномочий, чем те, которыми располагал основной представитель.