Статья 185. Общие положения о доверенности

(в ред. Федерального закона от 07.05.2013 N 100-ФЗ)

1. Доверенностью признается письменное уполномочие, выдаваемое одним лицом другому лицу или другим лицам для представительства перед третьими лицами.

2. Доверенности от имени малолетних (статья 28) и от имени недееспособных граждан (статья 29) выдают их законные представители.

3. Письменное уполномочие на совершение сделки представителем может быть представлено представляемым непосредственно соответствующему третьему лицу, которое вправе удостовериться в личности представляемого и сделать об этом отметку на документе, подтверждающем полномочия представителя.

Письменное уполномочие на получение представителем гражданина его вклада в банке, внесение денежных средств на его счет по вкладу, на совершение операций по его банковскому счету, в том числе получение денежных средств с его банковского счета, а также на получение адресованной ему корреспонденции в организации связи может быть представлено представляемым непосредственно банку или организации связи.

4. Правила настоящего Кодекса о доверенности применяются также в случаях, когда полномочия представителя содержатся в договоре, в том числе в договоре между представителем и представляемым, между представляемым и третьим лицом, либо в решении собрания, если иное не установлено законом или не противоречит существу отношений.

5. В случае выдачи доверенности нескольким представителям каждый из них обладает полномочиями, указанными в доверенности, если в доверенности не предусмотрено, что представители осуществляют их совместно.

6. Правила настоящей статьи соответственно применяются также в случаях, если доверенность выдана несколькими лицами совместно.

Комментарии к статье
k1. Коммент. ст. раскрывает сущность доверенности и требования к ее оформлению. Выдача доверенности по своей юридической природе представляет собой одностороннюю сделку, совершаемую по единоличному усмотрению представляемого.

В отличие от договора, регулирующего внутренние отношения представителя и представляемого, доверенность призвана обеспечить внешний эффект представительства, а именно установить правовую связь между представляемым и третьим лицом посредством действий представителя. Знакомясь с доверенностью, третьи лица, которым она, собственно, и адресуется, узнают, какими полномочиями обладает представитель. Договор же или иной юридический факт, послуживший основой для выдачи доверенности, третьих лиц не касается. Поэтому в случае расхождения между данным договором и доверенностью преимущество имеет доверенность, на основании которой и должны определяться полномочия представителя.

2. Пункт 1 ст. 185 определяет доверенность как письменный документ, вне которого доверенности не существует. По общему правилу для действительности доверенности достаточно того, чтобы она была облечена в простую письменную форму. При этом она может быть составлена как в виде особого документа, названного доверенностью, так и в любом другом виде, например в форме письма, телеграммы, факса, части договора, содержащей описание полномочий представителя, и т. п. Важно лишь, чтобы в этом документе были четко отражены полномочия представителя и имелись другие реквизиты, необходимые для доверенности.

К сожалению, реквизиты доверенности законом четко не определены и могут быть выведены лишь из анализа норм коммент. гл. К ним относятся:

- имена (наименования) представителя и представляемого. Доверенность является строго именным документом, в котором должно быть указано лицо, которому выдана доверенность, а также лицо, выдавшее доверенность. При этом доверенность может быть выдана на имя как одного, так и нескольких лиц, которые могут действовать сообща или каждый по отдельности. Выдать доверенность может также не только одно лицо, но и несколько лиц, например сособственники, участники договора простого товарищества и др. Указание в доверенности имени (наименования) третьего лица, для представительства перед которым выдана доверенность, по общему правилу не требуется, но может быть необходимым в зависимости от характера предоставленных представителю полномочий;

- описание полномочий представителя. В зависимости от объема и характера выраженных в доверенности полномочий принято различать генеральные (общие), специальные и разовые доверенности. Генеральной считается доверенность, которая уполномочивает представителя на совершение широкого круга юридических действий, связанных, как правило, со всем объемом деятельности представляемого (доверенность на управление имуществом гражданина, доверенность руководителя филиала юридического лица и др.). Специальная доверенность предоставляет представителю право совершать также неограниченное число сделок или других юридических действий от имени представляемого, однако в ней либо очерчивается определенная сфера деятельности представителя, либо перечисляются конкретные, как правило, однородные возможные действия представителя (доверенность, выданная адвокату на ведение дела в суде либо экспедитору на получение и отправление грузов и др.). Разовая доверенность выдается на совершение одной конкретной сделки или иного юридического действия (получение почтового перевода, подписание договора и др.);

- дата выдачи доверенности. О доверенности как сугубо срочной сделке см. коммент. к ст. 186 ГК;

- подпись представляемого. Доверенность должна быть собственноручно подписана представляемым. Доверенности, исходящие от юридических лиц, должны дополнительно заверяться печатью организации (об этом см. ниже).

Что касается указания в доверенности места ее выдачи, то это, безусловно, целесообразно, однако не обязательно.

3. В ряде случаев к форме доверенности предъявляются дополнительные требования. Чаще всего они выражаются в том, что доверенность должна быть определенным образом удостоверена. Так, в соответствии с п. 2 ст. 185 доверенности на совершение сделок, требующих нотариальной формы, должны быть, в свою очередь, нотариально удостоверены. Порядок нотариального удостоверения доверенностей определен правилами гл. IX-X Основ законодательства о нотариате, а также Методическими рекомендациями по совершению отдельных видов нотариальных действий нотариусами Российской Федерации, утв. Министерством юстиции РФ 15 марта 2000 г.

4. В п. 3 коммент. ст. содержится перечень лиц, которым предоставлено право удостоверять доверенности вместо нотариусов. По смыслу закона эти лица могут удостоверять доверенности только тогда, когда невозможно или крайне затруднительно обратиться к нотариусу.

Приведенный перечень не является исчерпывающим, хотя внешне выглядит как таковой. Удостоверять доверенности могут также должностные лица органов исполнительной власти в населенных пунктах, где нет нотариусов (см. Инструкцию о порядке совершения нотариальных действий должностными лицами органов исполнительной власти, утв. Министерством юстиции РФ 19 марта 1996 г.), а также уполномоченные должностные лица консульских учреждений РФ.

5. Пункт 4 ст. 185 устанавливает требования к доверенности на получение заработной платы, иных платежей, связанных с трудовыми отношениями, пенсий, пособий, вкладов граждан в банках, корреспонденции и совершение прочий действий, которые перечислены в нем исчерпывающим образом. Данная доверенность может быть удостоверена организацией, в которой доверитель работает или учится, жилищно-эксплуатационной организацией по месту его жительства, администрацией стационарного лечебного учреждения, в котором он находится на излечении, соответствующим банком или органом связи.

Само собой разумеется, что доверенность на совершение указанных выше действий может быть нотариально удостоверена.

6. Поскольку выдача доверенности является сделкой, правом ее подписания обладает руководитель юридического лица или иное лицо, уполномоченное на это его учредительными документами, что и подчеркивает п. 5 ст. 185. Кроме того, на доверенности должна стоять печать юридического лица, что также характерно для сделок, совершаемых юридическими лицами.

Абзац 2 коммент. п. содержит дополнительное требование к доверенностям на получение или выдачу денег и других материальных ценностей от имени юридических лиц, основанных на государственной или муниципальной собственности. Такие доверенности должны быть подписаны не только руководителями этих юридических лиц, но и их главными (старшими) бухгалтерами.

Закон о бухгалтерском учете распространил данное требование на доверенности любых юридических лиц, независимо от формы собственности (ст. 9). Поскольку указанное положение не находится в прямом противоречии со ст. 185, его следует рассматривать в качестве дополнительного требования, установленного законом, к доверенностям определенного вида.