Статья 182. Представительство

1. Сделка, совершенная одним лицом (представителем) от имени другого лица (представляемого) в силу полномочия, основанного на доверенности, указании закона либо акте уполномоченного на то государственного органа или органа местного самоуправления, непосредственно создает, изменяет и прекращает гражданские права и обязанности представляемого.

Полномочие может также явствовать из обстановки, в которой действует представитель (продавец в розничной торговле, кассир и т.п.).

2. Не являются представителями лица, действующие хотя и в чужих интересах, но от собственного имени, лица, лишь передающие выраженную в надлежащей форме волю другого лица, а также лица, уполномоченные на вступление в переговоры относительно возможных в будущем сделок.

(в ред. Федерального закона от 07.05.2013 N 100-ФЗ)

3. Представитель не может совершать сделки от имени представляемого в отношении себя лично, а также в отношении другого лица, представителем которого он одновременно является, за исключением случаев, предусмотренных законом.

Сделка, которая совершена с нарушением правил, установленных в абзаце первом настоящего пункта, и на которую представляемый не дал согласия, может быть признана судом недействительной по иску представляемого, если она нарушает его интересы. Нарушение интересов представляемого предполагается, если не доказано иное.

(п. 3 в ред. Федерального закона от 07.05.2013 N 100-ФЗ)

4. Не допускается совершение через представителя сделки, которая по своему характеру может быть совершена только лично, а равно других сделок, указанных в законе.

Комментарии к статье
1. Пункт 1 коммент. ст. раскрывает юридическую сущность представительства и основания его возникновения. Под представительством понимается совершение одним лицом, представителем, в пределах имеющихся у него полномочий сделок и иных юридических действий от имени и в интересах другого лица, представляемого.

Правовые связи при представительстве имеют сложную структуру и складываются из трех следующих отношений: 1) между представителем и представляемым; 2) между представителем и третьим лицом; 3) между представляемым и третьим лицом. Первые два звена этой цепочки образуют соответственно внутреннюю и внешнюю стороны непосредственно представительства. Отношения, возникающие непосредственно между представляемым и третьим лицом, являются результатом осуществления представительства и поэтому представительскими в точном смысле считаться не могут.

2. Представительство может основываться на доверенности, указании закона или акте уполномоченного на то государственного органа или органа местного самоуправления.

Представительство, основанное на доверенности, возникает по воле представляемого, который определяет не только фигуру представителя, но и его полномочия. Кроме того, на совершение юридических действий от имени представляемого требуется согласие самого представителя. Поэтому между представляемым и представителем заключается договор (обычно - договор поручения), определяющий их внутренние взаимоотношения, а само представительство, основанное на доверенности, именуется договорным.

В ряде случаев представительские отношения возникают по прямому указанию закона, в силу чего данный вид представительства часто называется представительством законным. Так, законными представителями малолетних детей в силу закона являются их родители (ст. 28 ГК). Особенности данного вида представительства состоят в том, что оно возникает независимо от волеизъявления представляемого и что полномочия представителя непосредственно определены законом.

Представительство, основанное на административном акте, есть такое представительство, при котором представитель обязуется действовать от имени представляемого в силу административного распоряжения последнего. Чаще всего оно имеет место тогда, когда орган юридического лица издает приказ о назначении работника на должность, связанную с осуществлением определенных представительских функций, например представительством в суде, составлением юридических актов, заключением сделок и т. п. Полномочия представителя в этом случае определяются изданным административным актом, следуют из должностной инструкции работника либо явствуют из обстановки, в которой действует представитель (продавец в магазине, кассир, приемщик заказов и т. п.). На практике, однако, указанные лица нередко наделяются и доверенностью в целях бесспорного подтверждения их полномочий. К данному виду представительства следует отнести и такое представительство, которое основано на членстве в кооперативной или общественной организации.

3. Пункт 2 ст. 182 посвящен отграничению представительства от сходных с ним юридических конструкций. В нем названы лишь две категории лиц, деятельность которых внешне напоминает представительство, но в действительности им не является. К первой категории отнесены лица, действующие в чужих интересах, но от собственного имени: коммерческие посредники, т. е. лица, оказывающие сторонам лишь техническую помощь в заключении сделок (поиск потенциальных партнеров, проведение переговоров, помощь в оформлении сделок и т. п.), конкурсные управляющие при банкротстве, душеприказчики при наследовании и т. д.

Вторую категорию составляют лица, уполномоченные лишь на вступление в переговоры относительно возможных в будущем сделок. Указание закона на этот счет внутренне противоречиво. Если лицо уполномочено на ведение переговоров от имени другого лица, то оно является его представителем, хотя и не наделенным полномочием на совершение сделок. Если же лицо ведет переговоры от собственного имени, оно подпадает под первую категорию, а именно является коммерческим посредником.

Помимо названных лиц представителями не являются посланцы и рукоприкладчики. В отличие от представителя, выражающего при совершении сделок и других юридических действий свою собственную волю, посланец (посыльный) лишь передает волю (мнение, желание) одного лица другому, в силу чего им может выступать и недееспособное лицо. Рукоприкладчик, т. е. лицо, подписывающее сделку по просьбе другого лица, который вследствие физического недостатка, болезни или по каким-либо иным причинам не может подписаться собственноручно (ч. 3 ст. 160 ГК), не только не выражает собственной воли, но и не передает воли такого лица, а лишь подтверждает тот факт, что лицо выразило свою волю на сделку.

4. Пункт 3 ст. 182 содержит общий запрет на совершение представителем от имени представляемого сделок в отношении себя лично или других лиц, представителем которых он одновременно является. Данный запрет установлен в интересах представляемых и призван оградить их от возможных злоупотреблений со стороны представителей.

Закон устанавливает исключение из этого правила для коммерческого представительства, которое допускает одновременное представительство разных сторон в сделке при соблюдении условий, указанных в ст. 184 ГК. Однако даже коммерческий представитель не вправе совершать от имени представляемого сделки в отношении себя лично.

5. Пункт 4 ст. 182 напоминает, что некоторые сделки и другие юридические действия могут быть совершены только лично, в силу чего представительство по ним исключено. В частности, только лично можно составить завещание, заключить брак, выдать доверенность и т. д.