Статья 18. Содержание правоспособности граждан

Граждане могут иметь имущество на праве собственности; наследовать и завещать имущество; заниматься предпринимательской и любой иной не запрещенной законом деятельностью; создавать юридические лица самостоятельно или совместно с другими гражданами и юридическими лицами; совершать любые не противоречащие закону сделки и участвовать в обязательствах; избирать место жительства; иметь права авторов произведений науки, литературы и искусства, изобретений и иных охраняемых законом результатов интеллектуальной деятельности; иметь иные имущественные и личные неимущественные права.

Комментарии к статье
1. Новый ГК по сравнению с прежним законодательством значительно расширил возможности субъектов гражданских правоотношений, что нашло отражение в коммент. ст.

В связи с тем что развитие имущественных (в меньшей степени - личных неимущественных) отношений отличает высокая степень динамичности, законодатель в коммент. ст. очертил лишь примерный круг прав, составляющих содержание правоспособности гражданина. Однако в этот круг вошли наиболее значимые права - такие как право гражданина быть собственником, заниматься предпринимательской деятельностью, создавать юридические лица, участвовать в обязательствах, иметь права авторов произведений науки, литературы и искусства, изобретений и иных охраняемых результатов интеллектуальной деятельности и др. Ряд названных в коммент ст. прав закреплен на конституционном уровне (ст. 34, 35, 44 Конституции и др.).

2. Стать носителем некоторых возможностей, заложенных в содержании правоспособности, человек может лишь по достижении определенного возраста. Так, наследовать имущество и владеть им на праве собственности лицо может с рождения, в то время как право составлять завещание предоставлено лишь полностью дееспособному гражданину (ст. 1118 ГК).

3. Право гражданина избирать место жительства не является сугубо гражданским. Являясь одним из фундаментальных прав человека и гражданина, по своей природе оно более тяготеет к праву конституционному и административному. Однако оно является необходимой предпосылкой реализации гражданами других возможностей, составляющих содержание правоспособности.