Статья 17. Правоспособность гражданина

1. Способность иметь гражданские права и нести обязанности (гражданская правоспособность) признается в равной мере за всеми гражданами.

2. Правоспособность гражданина возникает в момент его рождения и прекращается смертью.

Комментарии к статье
1. Под правоспособностью гражданина понимается юридическое свойство индивида, содержанием которого является абстрактная способность быть носителем гражданских прав и обязанностей. Наличие правоспособности служит предпосылкой возникновения субъективных прав. Для того чтобы гражданин стал обладателем конкретного субъективного права, необходимо наступление определенных юридических фактов (заключение договора, принятие наследства, создание вещи и т. д.).

Гражданская правоспособность признается в равной мере за всеми гражданами. Ограничение правоспособности отдельного гражданина может иметь место лишь в исключительных ситуациях (см. коммент. к ст. 22 ГК).

2. Систематическое толкование ст. 17 и ст. 2 ГК позволяет прийти к выводу, что нормы коммент. ст. распространяются не только на граждан РФ, но и на иностранцев и лиц без гражданства, если иное не предусмотрено федеральным законом. Аналогичную норму содержит ст. 4 ФЗ "О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации" от 25 июля 2002 г. (СЗ РФ. 2002. N 30. Ст. 3032; 2003. N 27. Ст. 2700; N 46. Ст. 4437), в соответствии с которой иностранные граждане пользуются в РФ правами и несут обязанности наравне с гражданами РФ, за исключением случаев, предусмотренных федеральным законом.

Так, в частности, ст. 15 ЗК предусматривает, что иностранные граждане и лица без гражданства не могут обладать на праве собственности земельными участками, находящимися на приграничных территориях, перечень которых устанавливается Президентом РФ в соответствии с федеральным законодательством о Государственной границе РФ, и на иных установленных особо территориях РФ в соответствии с федеральными законами. В соответствии со ст. 3 Закона об обороте земель сельскохозяйственного назначения иностранные граждане и лица без гражданства могут обладать земельными участками или долями в праве общей собственности на земельные участки из земель сельскохозяйственного назначения только на праве аренды.

Правительством РФ могут быть установлены ответные ограничения (реторсии) в отношении имущественных и личных неимущественных прав граждан тех государств, в которых имеются специальные ограничения имущественных и личных неимущественных прав российских граждан (ст. 1194 ГК).

3. Правоспособность возникает с момента рождения и прекращается в момент смерти. При этом под рождением понимается рождение живого ребенка, пусть даже и нежизнеспособного.

Охрана прав зачатого, но еще не родившегося ребенка как потенциального наследника не означает, что правоспособность в некоторых случаях возникает с момента зачатия.

Фактом, прекращающим правоспособность, является смерть лица (смерть характеризует такое состояние организма, когда возврат человека к жизни исключен). Если гражданин объявлен судом умершим, его правоспособность прекращается только при условии, что он действительно умер.