Статья 155. Обязанности по односторонней сделке

Односторонняя сделка создает обязанности для лица, совершившего сделку. Она может создавать обязанности для других лиц лишь в случаях, установленных законом либо соглашением с этими лицами.

Комментарии к статье
1. По общему правилу односторонняя сделка создает права и обязанности лишь для того лица, которое ее совершило. Это и понятно, поскольку субъекты гражданского права не могут своей волей вмешиваться в суверенную сферу других субъектов, по отношению к которым они не обладают какими-либо властными полномочиями. Так, лицо, объявившее о награде, связывает обещанием только самого себя, а остальные лишь стимулируются к тому, чтобы совершить действия, указанные в объявлении о награде.

2. Однако из этого общего правила имеются исключения: в случаях, установленных законом или соглашением, односторонние сделки могут создавать обязанности для других лиц.

Примерами могут служить завещательный отказ и возложение, в силу которых завещанием на наследников, принявших наследство, возлагается обязанность по выполнению определенных обязательств (ст. 1137-1139 ГК).