Статья 153. Понятие сделки

Сделками признаются действия граждан и юридических лиц, направленные на установление, изменение или прекращение гражданских прав и обязанностей.

Комментарии к статье
1. Сделки - самое распространенное основание возникновения, изменения и прекращения гражданских правоотношений. Это и понятно, поскольку гражданские права и обязанности возникают и реализуются в основном по воле самих субъектов гражданского права. Совершая различные сделки, граждане и юридические лица реализуют возможности, которые заложены в их право- и дееспособности.

Коммент. ст. содержит легальное определение сделки как юридического факта, которое может считаться для российского права традиционным, ибо примерно также понятие сделки раскрывалось во всех прежних кодификациях. Ценность данного определения состоит в том, что оно служит правовой базой для признания сделками самых разнообразных действий участников гражданского оборота, которые обладают признаками сделки. Иными словами, круг сделок, в том числе такой из разновидности, как договоры, законом не ограничен: субъекты гражданского права могут совершать любые не противоречащие закону сделки - как предусмотренные законом, так и не предусмотренные.

2. Анализ легального определения сделки позволяет выделить следующие ее признаки. Прежде всего, сделками считаются лишь действия субъектов гражданского права, иными словами, их волевые акты. Этим своим качеством сделки отличаются от событий, т. е. обстоятельств, протекающих независимо от воли людей (стихийные бедствия, смерть и т. п.).

Как и всякий волевой акт, сделка характеризуется психическими моментами. Доктрина гражданского права традиционно выделяет в сделке внутреннюю волю - желание лица достичь поставленной цели и волеизъявление - выражение тем или иным способом внутренней воли вовне, благодаря чему она становится доступной для восприятия другими лицами. При этом внутренняя воля и волеизъявление должны соответствовать друг другу; напротив, при их расхождении сделка может быть признана недействительной по одному из предусмотренных законом оснований.

О возможных способах выражения воли вовне см. коммент. к ст. 158 ГК.

Психическую сторону сделки образует также ее мотив, которым принято считать побудительную причину совершения сделки. По общему правилу мотив не является элементом сделки как юридического факта и лежит за его пределами. Иными словами, обычно мотиву не придается юридического значения, в силу чего ошибка в мотиве не влияет на действительность сделки. Исключение составляют случаи, когда соглашением сторон мотиву придано значение условия сделки (об этом см. коммент. к ст. 157 ГК) или закон связывает действительность сделки с ее мотивом (см. ст. 169 ГК и коммент. к ней).

Помимо уже отмеченных моментов волевой характер сделки означает и то, что самостоятельно совершать сделки (кроме отдельных сделок, например мелких бытовых) могут лишь дееспособные субъекты гражданского права.

3. Далее, сделка является правомерным действием, т. е. действием, которое не запрещено законом. Этим сделки отличаются от деликтов и некоторых других неправомерных действий, которые порождают гражданские права и обязанности именно потому, что они не соответствуют закону. При этом, как уже отмечалось, вовсе не требуется, чтобы возможность совершения тех или иных сделок была прямо предусмотрена законом; важно, чтобы соответствующие сделки не были законом запрещены.

4. Важным признаком сделки является направленность волевого правомерного действия на достижение определенного правового результата. Этим признаком сделки отличаются от таких юридических фактов, как поступки. Последние тоже являются волевыми правомерными действиями, но не имеют направленности на достижение того правового результата, который возникает при их совершении. Примером поступка служит находка чужой вещи, которая порождает определенные права и обязанности у лица, нашедшего потерянную вещь (см. ст. 227-229 ГК).

При этом сделками признаются действия, направленные не только на возникновение гражданских прав и обязанностей, но и на их изменение и прекращение. Это означает, что сделками являются соответствующие закону и соглашению сторон действия по исполнению обязанностей, по одностороннему или взаимному изменению и прекращению обязательств, по осуществлению отдельных правомочий, входящих в состав вещных и исключительных прав, по отказу от права, и т. д.

5. Статья 153 подлежит расширительному толкованию, поскольку сделки могут совершать не только граждане и юридические лица, но и Российская Федерация, субъекты РФ и муниципальные образования (об этом см. коммент. к ст. 124 ГК). Сделка - это волевой акт субъекта гражданского права, который не обладает какой-либо формальной властью по отношению к другим субъектам, это волевой акт равного по отношению к равным.

В силу этого сделки публичных образований важно отличать от актов власти, которые в случаях, предусмотренных законом, могут порождать гражданские права и обязанности (см. подп. 2 абз. 2 п. 1 ст. 8 ГК и коммент.). В частности, в отличие от сделок, которые, как правило, создают права и обязанности лишь у самих публичных образований, акты власти направлены на возникновение прав и обязанностей у лиц, которым они адресованы.