Статья 151. Компенсация морального вреда

Если гражданину причинен моральный вред (физические или нравственные страдания) действиями, нарушающими его личные неимущественные права либо посягающими на принадлежащие гражданину нематериальные блага, а также в других случаях, предусмотренных законом, суд может возложить на нарушителя обязанность денежной компенсации указанного вреда.

(в ред. Федерального закона от 02.07.2013 N 142-ФЗ)

При определении размеров компенсации морального вреда суд принимает во внимание степень вины нарушителя и иные заслуживающие внимания обстоятельства. Суд должен также учитывать степень физических и нравственных страданий, связанных с индивидуальными особенностями гражданина, которому причинен вред.

(в ред. Федерального закона от 02.07.2013 N 142-ФЗ)

Комментарии к статье
Коммент. ст. устанавливает общие принципы института компенсации морального вреда, развитые в дальнейшем ст. 1099-1101 ГК. В абзаце 1 наст. ст. дается определение морального вреда как физических или нравственных страданий. Союз "или" предполагает наличие морального вреда при причинении либо только физических, либо только нравственных страданий, либо и тех и других одновременно. В соответствии с постановлением Пленума ВС N 10 моральный вред, в частности, может заключаться в нравственных переживаниях в связи с утратой родственников, невозможностью продолжать активную общественную жизнь, потерей работы, раскрытием семейной, врачебной тайны, распространением не соответствующих действительности сведений, порочащих честь, достоинство или деловую репутацию гражданина, временным ограничением или лишением каких-либо прав, физической болью, связанной с причиненным увечьем, иным повреждением здоровья либо в связи с заболеванием, перенесенным в результате нравственных страданий и др.

Компенсация морального вреда по общему правилу возможна только при нарушении личных неимущественных прав. Иные случаи (т. е. возможность компенсации морального вреда при нарушении имущественных прав) должны быть прямо предусмотрены в законе. В настоящее время такими законами, в частности, являются Закон о защите прав потребителей и ФЗ "Об основах туристской деятельности в Российской Федерации" от 24 ноября 1996 г. (СЗ РФ. 1996. N 49. Ст. 5491; 2003. N 2. Ст. 167). Они предусматривают компенсацию морального вреда при продаже товаров ненадлежащего качества, некачественном оказании услуг или выполнении работ, причинении вреда имуществу товаром ненадлежащего качества и т. д.

Как правило, компенсация морального вреда осуществляется в денежной форме. Однако ничто не мешает суду утвердить мировое соглашение, если спорящие стороны выберут иную, неденежную форму компенсации.

. Ни ГК, ни другими законами не установлен четкий порядок определения размера компенсации морального вреда. Законодатель ограничился формулировкой критериев, которыми должен руководствоваться суд при определении размера компенсации.

В соответствии с абз. 2 коммент. ст. суд в первую очередь принимает во внимание степень вины нарушителя. Вина в гражданском праве является условием, но не мерой ответственности. Однако в данной ситуации законом установлено исключение из этого правила, поэтому при определении размера компенсации суду надлежит учитывать отношение причинителя вреда к совершенным им действиям.

В определенных случаях компенсация морального вреда осуществляется независимо от вины причинителя вреда:
а) если вред причинен жизни или здоровью гражданина источником повышенной опасности;
б) если вред причинен гражданину в результате его незаконного осуждения, незаконного привлечения к уголовной ответственности, незаконного применения в качестве меры пресечения заключения под стражу или подписки о невыезде, незаконного наложения административного взыскания в виде ареста или исправительных работ;
в) если вред причинен распространением сведений, порочащих честь, достоинство и деловую репутацию;
г) в иных случаях, предусмотренных законом (ст. 1100 ГК).

Несмотря на то что в перечисленных случаях моральный вред подлежит компенсации независимо от наличия вины причинителя вреда, факт отсутствия вины в его действиях также должен приниматься во внимание при определении размера компенсации.

Суд также принимает во внимание степень физических и нравственных страданий, связанных с индивидуальными особенностями лица, которому причинен вред. Под видами физических страданий можно понимать боль, удушье, тошноту, головокружение и другие болезненные симптомы (ощущения), под видами нравственных страданий - страх, горе, стыд, беспокойство, унижение и другие негативные эмоции (подр. см.: Эрделевский А. М. Компенсация морального вреда в России и за рубежом. М., 1997. С. 130).

Если степень физических страданий можно определить руководствуясь более или менее объективными критериями (тяжесть травмы, длительность болезни и т. д.), то степень нравственных страданий выявить гораздо сложнее, поскольку нравственные страдания в большей степени зависят от индивидуальных особенностей потерпевшего (так, тяжкие телесные повреждения вызывают физические страдания у любого человека, в то же время испытывать нравственные страдания по поводу оставшегося на лице шрама будут не все).

Под степенью страданий в литературе предлагается понимать глубину страданий: "слабая боль", "терпимая боль", "сильная боль", "нестерпимая боль" (см.: Эрделевский А. М. Указ. соч. С. 129).

При определении размера компенсации морального вреда суд также должен руководствоваться требованиями разумности и справедливости (ст. 1101 ГК). Необходимость определять права и обязанности сторон в гражданских правоотношениях исходя из принципа разумности и справедливости установлена еще п. 2 ст. 6 ГК. Подобные критерии необходимы для того, чтобы дать достаточный простор судейскому усмотрению при разрешении такого рода дел, в которых права и обязанности не могут быть заранее четко определены. К таким делам относятся и споры о компенсации морального вреда.

Критерии разумности и справедливости взаимосвязаны и предполагают, что большей глубине страданий должен соответствовать больший размер компенсации, и наоборот. Анализ судебной практики последних лет свидетельствует о том, что зачастую при нарушении аналогичных неимущественных прав или посягательстве на аналогичные нематериальные блага суды присуждают лицам различные суммы компенсации морального вреда.

Наконец, коммент. ст., предполагая возможность возникновения весьма отличных друг от друга ситуаций, связанных с компенсацией морального вреда, предлагает при определении размера компенсации учитывать и иные заслуживающие внимания обстоятельства. К подобной "каучуковой" формулировке законодатель был вынужден прибегнуть ввиду того, что сформулировать исчерпывающий перечень обстоятельств, учитываемых при определении размера компенсации морального вреда, не представляется возможным.

Вопросы компенсации морального вреда в сфере гражданских правоотношений регулируются рядом законодательных актов, введенных в действие в разные сроки. Учитывая это, суду в целях правильного и своевременного разрешения возникшего спора необходимо по каждому делу выяснять характер взаимоотношений сторон и какими правовыми нормами они регулируются, в том числе допускает ли законодательство возможность компенсации морального вреда по данному виду правоотношений, и если допускает, то когда вступил в силу законодательный акт, предусматривающий условия и порядок компенсации вреда в этих случаях, а также когда совершены действия, причинившие моральный вред (постановление Пленума ВС N 10).

Структура ГК предполагает, что положения, содержащиеся в коммент. ст., должны были получить свое развитие в гл. 59 ГК (ст. 1099-1101). Однако говорить о том, что ст. 151 устанавливает общие принципы института компенсации морального вреда, а гл. 59 ГК их развивает, не приходится. Некоторые положения гл. 59 ГК всего лишь дублируют нормы коммент. ст., некоторые повторяют иные положения ГК, а потому не несут особой смысловой нагрузки. Так, в соответствии со ст. 1100 ГК компенсация морального вреда осуществляется независимо от вины причинителя вреда в случаях, когда вред причинен жизни или здоровью гражданина источником повышенной опасности. Однако тот же самый вывод следует из толкования ст. 1079 ГК ("Ответственность за вред, причиненный деятельностью, создающей повышенную опасность для окружающих"). Таким образом, подход законодателя к структурированию положений, касающихся компенсации морального вреда, в рамках Общей и Особенной частей ГК, нельзя признать удачным.