Статья 150. Нематериальные блага

(в ред. Федерального закона от 02.07.2013 N 142-ФЗ)

1. Жизнь и здоровье, достоинство личности, личная неприкосновенность, честь и доброе имя, деловая репутация, неприкосновенность частной жизни, неприкосновенность жилища, личная и семейная тайна, свобода передвижения, свобода выбора места пребывания и жительства, имя гражданина, авторство, иные нематериальные блага, принадлежащие гражданину от рождения или в силу закона, неотчуждаемы и непередаваемы иным способом.

2. Нематериальные блага защищаются в соответствии с настоящим Кодексом и другими законами в случаях и в порядке, ими предусмотренных, а также в тех случаях и пределах, в каких использование способов защиты гражданских прав (статья 12) вытекает из существа нарушенного нематериального блага или личного неимущественного права и характера последствий этого нарушения.

В случаях, если того требуют интересы гражданина, принадлежащие ему нематериальные блага могут быть защищены, в частности, путем признания судом факта нарушения его личного неимущественного права, опубликования решения суда о допущенном нарушении, а также путем пресечения или запрещения действий, нарушающих или создающих угрозу нарушения личного неимущественного права либо посягающих или создающих угрозу посягательства на нематериальное благо.

В случаях и в порядке, которые предусмотрены законом, нематериальные блага, принадлежавшие умершему, могут защищаться другими лицами.

Комментарии к статье
1. Глава, посвященная защите нематериальных благ, включена в ГК впервые. Она состоит из трех статей, первая из которых (коммент. ст.) содержит примерный перечень нематериальных благ и определяет способы их защиты; вторая (ст. 151 ГК) посвящена институту компенсации морального вреда как одному из способов защиты нематериальных благ; третья (ст. 152 ГК) устанавливает основные принципы защиты таких нематериальных благ, как честь, достоинство и деловая репутация.

2. Коммент. ст. находится в разделе ГК, посвященном объектам гражданских прав. Таким образом, перечисленные в п. 1 наст. ст. нематериальные блага отнесены законом к объектам гражданских прав. При этом понятием "нематериальные блага" охватываются не только нематериальные блага как таковые (жизнь, здоровье, честь, достоинство личности, деловая репутация и т. д.), но и личные неимущественные права (право свободного передвижения, право авторства и т. д.).

3. В числе конституирующих признаков неимущественных прав и других нематериальных благ п.1 коммент. ст. называет невозможность передачи их другим лицам. Однако одного этого признака для отграничения неимущественных прав от имущественных недостаточно, ибо признаком непередаваемости обладают и некоторые имущественные права (в частности, право на получение алиментов). Другим признаком личных неимущественных прав и других нематериальных благ, заложенном в самом их названии, является признак внеэкономического содержания этих благ и прав, невозможности их стоимостной оценки.

4. Признак непередаваемости личных неимущественных прав не влияет на возможность осуществления и защиты неимущественных прав, принадлежавших умершему лицу, другими лицами, в том числе наследниками правообладателя. В литературе отмечается, что после смерти гражданина неотчуждаемость не является характерной особенностью нематериального блага и поэтому возможность осуществления и защиты неимущественных прав после смерти обладателя третьими лицами приводит к мысли о существовании некоторых нематериальных благ в отрыве от человека в усеченном объеме (Гражданское право. Ч. 1 / Под ред. А. Г. Калпина, А. И. Масляева. М., 1999. С. 134).

5. Защита личных неимущественных прав и других нематериальных благ может осуществляться, во-первых, способами, предусмотренными ст. 12 ГК ("Способы защиты гражданских прав") и являются общими для случаев нарушения любых гражданских прав; во-вторых, способами, предусмотренными для защиты конкретных личных неимущественных прав соответствующими ст. ГК и других законов (например, Закона об авторском праве).