Статья 146. Переход прав, удостоверенных документарными ценными бумагами

1. С переходом права на документарную ценную бумагу переходят все удостоверенные ею права в совокупности.

2. Права, удостоверенные предъявительской ценной бумагой, передаются приобретателю путем вручения ему ценной бумаги лицом, совершившим ее отчуждение.

Права, удостоверенные предъявительской ценной бумагой, могут перейти к другому лицу независимо от ее вручения в случаях и по основаниям, которые установлены законом.

3. Права, удостоверенные ордерной ценной бумагой, передаются приобретателю путем ее вручения с совершением на ней передаточной надписи — индоссамента. Если иное не предусмотрено настоящим Кодексом или законом, к передаче ордерных ценных бумаг применяются установленные законом о переводном и простом векселе правила о передаче векселя.

4. Права, удостоверенные именной документарной ценной бумагой, передаются приобретателю путем вручения ему ценной бумаги лицом, совершающим ее отчуждение, с совершением на ней именной передаточной надписи или в иной форме в соответствии с правилами, установленными для уступки требования (цессии).

Нормы параграфа 1 главы 24 настоящего Кодекса применяются к передаче прав, удостоверенных именными документарными ценными бумагами, в порядке уступки требования (цессии), если иное не установлено правилами настоящей главы, иным законом или не вытекает из существа соответствующей ценной бумаги.

5. В случае неисполнения обязательства передать ордерную или именную документарную ценную бумагу приобретатель вправе требовать ее изъятия у лица, во владении которого она находится, за исключением случаев, если на ценной бумаге учинены индоссамент или передаточная надпись лица, совершившего отчуждение, по которым права переданы иному лицу.

6. В случае неисполнения обязательства по совершению индоссамента или передаточной надписи на ордерной или именной документарной ценной бумаге переход прав на ордерную или именную документарную ценную бумагу осуществляется по требованию приобретателя на основании решения суда путем совершения лицом, осуществляющим исполнение судебного решения, надписи на ценной бумаге, которая имеет силу индоссамента или передаточной надписи.

7. Переход прав, удостоверенных ордерной или именной ценной бумагой, к другому лицу по основаниям иным, чем передача по договору, осуществляется путем приобретения права на ценную бумагу в случаях и по основаниям, которые установлены законом.

8. Переход прав на ордерные или именные ценные бумаги подтверждается:

1) при наследовании — отметкой нотариуса на самой ценной бумаге, которая имеет силу индоссамента или передаточной надписи предшествующего правообладателя;

2) при реализации таких ценных бумаг в случае обращения на них взыскания — отметкой лица, уполномоченного на реализацию имущества владельца таких ценных бумаг;

3) в иных случаях — на основании решения суда отметкой лица, осуществляющего исполнение судебного решения.

9. При учете прав на именную документарную ценную бумагу права переходят к лицу, указанному в ценной бумаге, в момент внесения в учетные записи отметки о переходе прав. Отметка вносится на основании передаточного акта, совершенного сторонами в присутствии лица, осуществляющего учет в соответствии с пунктом 4 статьи 143 настоящего Кодекса, или на основании нотариально удостоверенного передаточного акта, предъявленного лицу, осуществляющему учет, одной из сторон.

10. При уклонении лица, осуществляющего учет в соответствии с пунктом 4 статьи 143 настоящего Кодекса, от внесения в учетные записи отметки о переходе прав лицо, на имя которого совершен передаточный акт, может требовать в судебном порядке внесения соответствующей отметки в учетные записи.

Комментарии к статье
1. Для того чтобы стать субъектом права из предъявительской ценной бумаги, необходимо приобрести право на бумагу. Приобретение права собственности на предъявительскую ценную бумагу опирается на договор о передаче бумаги, в фактический состав которого входят два элемента: 1) соглашение о переходе права собственности на бумагу, которое само по себе не порождает правовых последствий; 2) передача бумаги приобретателю. Указанный договор представляет собой абстрактную сделку. Это означает, что его действительность не зависит от отсутствия или недействительности лежащей в основании передачи каузальной сделки (например, договора купли-продажи бумаги).

Опосредствованное договором о передаче бумаги приобретение права собственности на предъявительскую бумагу является производным, так как оно основывается на праве отчуждателя, которое составляет предпосылку приобретения. Иначе обстоит дело с приобретением права, удостоверенного предъявительской ценной бумагой. Последнее не переходит к приобретателю бумаги, а возникает в его лице вновь вследствие того, что он стал собственником бумаги. Поэтому приобретение этого права является первоначальным. Сказанное свидетельствует о неточности формулировки п. 1 ст. 146, в которой говорится о передаче права, удостоверенного ценной бумагой на предъявителя. Если бы это право передавалось приобретателю бумаги, то он выступал бы в качестве правопреемника прежнего кредитора по бумаге. Однако признание его правопреемником не согласуется с присущим предъявительским ценным бумагам свойством публичной достоверности (см. п. 3 коммент. к ст. 145 ГК), в силу которого добросовестный приобретатель бумаги получает независимое от права предшественника право из бумаги.

2. Из того обстоятельства, что цессия служит способом передачи, характерным для ректа-бумаг, следует, что за содержащимся в п. 2 коммент. ст. и подп. 2 п. 1 ст. 145 ГК словосочетанием "именная ценная бумага" скрывается ректа-бумага. Таким образом, предписания п. 2 ст. 146 рассчитаны только на ректа-бумаги за исключением именных чеков, которые не подлежат передаче (п. 2 ст. 880 ГК). Что касается передачи именных ценных бумаг, то она в настоящее время не урегулирована действующим законодательством.

Право из ректа-бумаги передается через договор уступки (абз. 1 п. 1 ст. 382 ГК), который является абстрактной сделкой. Передача этого права посредством индоссамента недопустима. В случае передачи ректа-бумаги по именной передаточной надписи последняя должна рассматриваться как выраженная в короткой форме цессия (см.: Крашенинников Е.А. Правовая природа ректа-бумаг // Очерки по торговому праву. Ярославль, 1996. Вып. 3. С. 10).

Уступленное право переходит от цедента к цессионарию в момент вступления в силу договора уступки, следовательно, при отлагательно обусловленной уступке - лишь с наступлением условия. Для перехода права вручения ректа-бумаги не требуется. Но без владения бумагой цессионарий не сможет осуществить удостоверенное ею право. Поэтому закон обязывает цедента передать бумагу цессионарию (п. 2 ст. 385 ГК). Если цедент уклоняется от передачи бумаги, то цессионарий, которому бумага уже принадлежит на праве собственности, может истребовать ее по иску из договора уступки.

Вопрос о том, отвечает ли цедент за действительность и фактическую осуществимость уступленного им права из ректа-бумаги, должен решаться в зависимости от характера лежащей в основании уступки каузальной сделки. При возмездном характере этой сделки цедент отвечает за действительность права, т. е. за то, что оно юридически обосновано и не обременено возражениями, но без особых оснований не отвечает за его фактическую осуществимость, т. е. за платежеспособность должника (ст. 390 ГК). Если каузальная сделка является безвозмездной, то цедент не отвечает ни за действительность, ни за фактическую осуществимость права из ректа-бумаги (п. 3 ст. 576 ГК).

3. Право на ордерную ценную бумагу и удостоверенное ею право приобретаются так же, как и соответствующие права применительно к предъявительской ценной бумаге, с той лишь особенностью, что для приобретения права собственности на ордерную бумагу помимо договора о передаче бумаги требуется, чтобы бумага была снабжена индоссаментом. Индоссамент есть помещенная на ордерной ценной бумаге отметка индоссанта о передаче бумаги, из которой явствует, что предоставление по бумаге должно быть произведено не ему, а индоссату. Любой индоссамент, опосредствующий переход права собственности на ордерную бумагу, имеет транспортную и легитимационную функции. Вексельные и чековые индоссаменты обладают также гарантийной функцией (ст. 15, 43, 77 Положения о переводном и простом векселе, п. 1 ст. 885 ГК), которая отсутствует у индоссаментов, совершенных на других видах ордерных ценных бумаг.

Индоссамент может быть именным или бланковым. Именной индоссамент, который в абз. 3 п. 2 ст. 146 неточно назван "ордерным", содержит обозначение индоссата. В бланковом индоссаменте обозначение индоссата отсутствует. Переданная по бланковому индоссаменту ордерная ценная бумага может передаваться дальше как предъявительская бумага, т. е. через один только договор о передаче бумаги без совершения на ней нового индоссамента, хотя она и не является ценной бумагой на предъявителя (см.: Крашенинников Е. А. Ценные бумаги на предъявителя. С. 75; Трегубенко Е. Ю. Ордерные ценные бумаги. Ярославль, 2002. С. 58, 59).

4. В предусмотренном абз. 3 п. 3 ст. 146 открытом препоручительном индоссаменте должна содержаться оговорка, имеющая в виду простое поручение. Поручая индоссату осуществить право из ордерной бумаги, индоссант выдает ему полномочие, т. е. право выступать в качестве представителя. Оно основывается не на препоручительном индоссаменте, а на односторонней сделке препоручительного индоссанта, направленной на предоставление полномочия препоручительному индоссату. Что касается препоручительного индоссамента, то его значение состоит лишь в том, что он обосновывает формальную легитимацию препоручительного индоссата в качестве представителя препоручительного индоссанта.

В случае препоручительной передачи ордерной бумаги индоссат не приобретает ни права собственности на бумагу, ни права из бумаги. Но он может на основании данного ему полномочия осуществить право из ордерной бумаги и совершить другие действия, необходимые для выполнения возложенного на него поручения, а именно: истребовать бумагу из чужого незаконного владения, подать заявление в суд об объявлении бумаги утратившей силу, предъявить иск о взыскании по бумаге и т. д. (см.: Крашенинников Е. А. Препоручительный индоссамент // Очерки по торговому праву. Ярославль, 2000. Вып. 7. С. 6-7).

Препоручительный индоссат может заменить себя другим лицом, легитимировав его к осуществлению соответствующих действий путем совершения на ордерной бумаге нового препоручительного индоссамента. При индоссировании бумаги препоручительным индоссатом происходит новая выдача полномочия (по содержанию одинакового с прежним), которую первый уполномоченный совершает от имени представляемого в силу своего права быть представителем и которая имеет своим действием прекращение прежнего полномочия. Новый препоручительный индоссат представляет собственника ордерной бумаги и действует от его имени, а не от имени первого препоручительного индоссата.