Статья 145. Возражения по документарной ценной бумаге

1. Лицо, ответственное за исполнение по документарной ценной бумаге, вправе выдвигать против требований владельца ценной бумаги только те возражения, которые вытекают из ценной бумаги или основаны на отношениях между этими лицами.

Лицо, составившее документарную ценную бумагу, отвечает по ценной бумаге и в случае, если документ поступил в обращение помимо его воли.

Предусмотренные настоящим пунктом правила об ограничении возражений не применяются в случае, если владелец ценной бумаги в момент ее приобретения знал или должен был знать об отсутствии основания возникновения прав, удостоверенных ценной бумагой, в том числе о недействительности такого основания, либо об отсутствии прав предшествующих владельцев ценной бумаги, в том числе о недействительности основания их возникновения, а также в случае, если владелец ценной бумаги не является ее добросовестным приобретателем (статья 147.1).

2. Лица, ответственные за исполнение по ордерной ценной бумаге, не вправе ссылаться на возражения других лиц, ответственных за исполнение по данной ценной бумаге.

3. Против требования об исполнении по документарной ценной бумаге лицо, указанное в качестве ответственного за исполнение по ней, может выдвинуть возражения, связанные с подделкой такой ценной бумаги или с оспариванием факта подписания им ценной бумаги (подлог ценной бумаги).

Комментарии к статье
1. Коммент. ст. проводит трехчленную классификацию ценных бумаг в зависимости от способа обозначения в бумаге управомоченного по ней лица. Основной недостаток этой классификации состоит в том, что она вынуждает относить к одному виду ценных бумаг такие разнородные бумаги, как, например, именные акции и именные векселя, которые отличаются друг от друга по способу легитимации держателя бумаги и другим существенным признакам (именным акциям присуще свойство публичной достоверности, в то время как именные векселя данного свойства лишены).

2. Более правильной является классификация, построенная на различии в способах легитимации держателя бумаги в качестве субъекта выраженного в ней права (см.: Агарков М.М. Учение о ценных бумагах. М., 1927. С. 24-27; Крашенинников Е.А. Именная акция как ценная бумага // Очерки по торговому праву. Ярославль, 1995. Вып. 2. С. 6-8). С этой точки зрения известные российскому законодательству ценные бумаги подразделяются на следующие виды.

Ценные бумаги на предъявителя, как, например, предъявительские чеки, простые складские свидетельства и сберегательные книжки на предъявителя, характеризуются тем, что легитимация их держателя в качестве субъекта удостоверенных ими прав основывается на одном только факте предъявления бумаги.

Ордерные ценные бумаги, к которым относятся ордерные векселя, ордерные коносаменты, ордерные чеки, а также двойные складские свидетельства и их составные части (складские свидетельства и залоговые свидетельства), легитимируют своего держателя, если его имя заключает собой непрерывную цепь передаточных надписей, учиненных на предъявленной им бумаге.

Именные ценные бумаги, как, например, именные акции и именные облигации акционерных обществ, характеризуются тем, что их держатель является легитимированным в качестве субъекта удостоверенных ими прав, если его имя обозначено как в самой бумаге, так и в реестре обязанного лица.

Обыкновенные именные ценные бумаги (ректа-бумаги), к числу которых принадлежат именные чеки, именные векселя, именные сберегательные и депозитные сертификаты, закладные, именные коносаменты и именные ценные бумаги РФ, легитимируют своего держателя, если он назван в качестве управомоченного в тексте предъявленной им бумаги или является его правопреемником на основании общих норм гражданского права.

3. Предъявительские, ордерные и именные ценные бумаги обладают свойством публичной достоверности (см. п. 2 коммент. к ст. 142 ГК). Ректа-бумаги представляют собой бумаги, не обладающие публичной достоверностью. Право, удостоверенное бумагой публичной достоверности, принадлежит собственнику бумаги. Субъектом права из ректа-бумаги выступает лицо, указанное в бумаге в качестве управомоченного, или его правопреемник.

4. Возможность выдачи ценных бумаг определенного вида в качестве предъявительских, ордерных, именных или ректа-бумаг определяется законом. Так, например, закон допускает выдачу только ордерных и именных векселей (абз. 1 и 2 ст. 11 Положения о переводном и простом векселе), а сберегательные сертификаты могут быть лишь именными или предъявительскими (п. 2 ст. 844 ГК).