Статья 144. Исполнение по документарной ценной бумаге

1. Надлежащим исполнением по документарной ценной бумаге признается исполнение лицу, определенному пунктами 2 — 4 статьи 143 настоящего Кодекса (владельцу ценной бумаги).

2. Если ответственное за исполнение по документарной ценной бумаге лицо знало, что владелец ценной бумаги, которому произведено исполнение, не является надлежащим обладателем права на ценную бумагу, оно обязано возместить убытки, причиненные обладателю права на ценную бумагу.

Комментарии к статье
1. Признавая документ ценной бумагой, закон обычно определяет и то право, которое удостоверяется этим документом. В зависимости от вида прав, удостоверенных ценными бумагами, последние подразделяются на обязательственно-правовые (векселя, облигации, чеки, сберегательные книжки на предъявителя, и т. д.), вещно-правовые (закладные, залоговые свидетельства) и корпоративные бумаги (акции).

2. Ценные бумаги имеют внутреннюю и внешнюю форму. Внутренняя форма ценной бумаги состоит из ее реквизитов. Внешней формой ценной бумаги является способ выражения реквизитов и иных содержащихся в бумаге обозначений на том или ином бумажном носителе. Под "другими необходимыми требованиями" в смысле п. 1 коммент. ст. понимаются требования к бумажному носителю (простой лист бумаги или специально изготовленный бланк), выполнению на бумаге различных отметок (например, отметки о передаче бумаги) и оговорок (например, негативной ордерной оговорки), и т. д.

3. Если в документе, выданном в качестве ценной бумаги, отсутствуют установленные для него реквизиты, он не приобретает силы ценной бумаги. В отношении реквизитов некоторых ценных бумаг, в частности векселей, закон различает восполнимые и невосполнимые реквизиты. К восполнимым вексельным реквизитам относятся указания срока платежа, места платежа и места составления векселя. В случае отсутствия в векселе таких реквизитов они подлежат восполнению в соответствии с предписаниями абз. 2-4 ст. 2 и абз. 2-4 ст. 76 Положения о переводном и простом векселе. Поэтому выданный вексель имеет силу векселя и при отсутствии в нем восполнимого реквизита.